💕今年も年末に寄付いたします💕
秋を通り越してイキナリ冬~な今日この頃🥶
お鍋の出番が増えてきたのではないでしょうか。
お鍋と言って思い浮かべるのは、おでんや寄せ鍋、
キムチ鍋やもつ鍋、しゃぶしゃぶ、すき焼きあたり、
まさか、おうちでふぐ鍋が出来るとか、
考えたことも無かった~。
冷凍技術の向上と迅速な配送によって叶う贅沢と、
ぬくぬくなおうちで受け取って食べられる幸せ🍀
新鮮なとらふぐを自宅で!
新鮮なとらふぐを自宅で楽しめる贅沢なひとときを
1匹のとらふぐから2枚(数g) しか取れない希少部位
"身皮"をタップリ150g!
身皮ってお店でしか食べたことないわ。
(それも長い人生の中で1回だったかな?)
しゃぶしゃぶして、付いていたポン酢で頂きました、
このポン酢マイルドでめちゃ美味しいです。
柑橘の香り立つが食すと柑橘控えめで、
さっぱり、ふぐに合うポン酢です。
身皮の歯応えがクセになりますね。
そして、お待ちかねのふぐちり~。
お好みのお野菜やお豆腐だけ用意すればオーケー。
ふぐのダシがスープにしみ込むしみ込む🐡
トラフグ(長崎・熊本県産:養殖)
シロサバフグ(福岡・長崎県産:天然)
締めの雑炊も味わい深く食することができる、
ふぐの身にある甘み、旨味成分を引き立たせる味
をポン酢にもたせています。
ふぐの旨味成分はグリシンとリジンと言います。
お鍋の最後の〆の"ふぐ雑炊"は絶品です!
お腹一杯で翌日に頂きました。
おうどんも合いそうです。
お仕事のご依頼等は@yuukanmadam
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