こんにちは~。
お天気サイコーですね、大物のお洗濯をしました。

ランチは夕べのラタトゥイユをアレンジしたよ。
⇒元々そのつもりで多めに作りました。
ケチャップをプラスすると甘味ととろみが増して、ナポリタン風になる。
自家製乾燥パセリたっぷりと、チーズをその場で削る。
チーズクレーターを買ってから粉チーズは使わなくなりました。

 

 


【乾燥パセリの作り方】

パセリの冷凍保存は、簡単ですが使う時に水分が出ます。

この方法だ大丈夫デス。

茎をなるべくカットしてから、ペーパータオルを敷いて、レンチンします。

パセリの量、水分の量で加熱時間は違いますので、少しずつ様子を見て下さい。

最初は600Wで3分、様子を見ながら更に3分、2分、1分とこまめにチェックしてください。

加熱し過ぎると燃えるので最後はレンジとにらめっこして。

パリパリっと手でつぶす時の感覚、最高に気持ちイイ🎶

最後に茎を丁寧に取ったら完成。

山の様にあったパセリがこれだけに。

常温でも保存出来ます、スープにちょっとだけ欲しい時などかなり便利です。

⬆️これ、2年前の記事ですw
さすがに使い切って次のを作らなくてはねww

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