ブログネタ:朝、食欲ある? 参加中
高橋書店のもっとからだにおいしい野菜の便利帳
を読んで活用させて頂いています。
昨年発売され、35万部を超えたベストセラー
「からだにおいしい 野菜の便利帳」の続刊として
発売された「もっと からだにおいしい野菜の便利帳」。
前作で掲載されていた「野菜の基本知識」だけではなく、
今作は、野菜の栄養素や、その効能を引き出すための
食材の組み合わせの他、おいしくなる下処理、適した調理法、
新しい調理法、保存方法などを多く盛り込んだ実用的な書籍です。
野菜を用いた体に効く食べ合わせ288例、
美容・健康効果抜群のレシピ117例、
国内外の多種多品目876種について紹介されています。
豊富な情報と美しい写真が満載!
見ているだけでも楽しめる一冊です。
夏はやはりトマトと茄子がいいですね。
トマトも茄子もこんなに種類があったんだとビックリです。
どんな栄養素が入っているか、何に効くのかとか、
詳しく書かれています。
他の野菜との食べ合わせも紹介。
より美味しく、より効果がアップするか分かりやすい!
茄子は揚げ茄子にして冷凍するといいそうです。
トマトの簡単なグラタンが載っていたので、作ってみました。
トマトをくり抜いて、ゆで卵のみじん切りに、
塩・こしょう、マヨネーズを混ぜるだけ。
トマトに戻してオーブンで5分焼きます、ホント簡単!
それなのに、美味しいの~。
(滑ってひっくり返しちゃったので、中身がこぼれました><)
トマトって生でも美味しいし、熱を加えても美味しいですよね~。
リコピンは、ガンの予防にも効果があるそうです。
高橋書店のもっとからだにおいしい野菜の便利帳 、
一家に一冊の必需品ですね^^)
一人暮らしの方へのプレゼントや、ご結婚のお祝いにも良さそう。