黒にんにくを作る際に、
最初は簡単に作れると思い、作ってみたところ、
失敗してしまいました。
カチカチになって、
歯ごたえがあり、
乾燥しすぎたためだと思います。
ですが、
次に作ったときは、
新聞紙を濡らして熟成させることで、
大成功しました。
最初から炊飯器の中に水を入れる方法もあるようですが、
新聞紙を濡らす方法が
私には一番簡単な方法でした。
基本的な作り方は、
炊飯器ににんにくを入れて
2週間待つだけで完成しますので、簡単ですよね。
材料や道具もにんにくと炊飯器だけで少なく、
難しいこともないため、
意外と簡単に作ることができます。
是非、
黒にんにく作りに挑戦してみてください。
こちらの記事も具体的な作り方が書かれているので
ご覧ください↓↓