「ぬか床1年生」大好評でした^^ | 小さな頃から食育スクール【青空キッチン】@千葉・稲毛          

小さな頃から食育スクール【青空キッチン】@千葉・稲毛          

元気は食卓から!食卓から繋がる幸せ!
こども時代の食卓は一生の記憶!!
こどもの心の根っこを育む「青空キッチン」

 
 キッズ食育トレ-ナーゆうこです^^
 
ぬか床講座開催しました。in 地元千葉市稲毛
 
最近は地域密着でお仕事ができて
とても心が穏やかです。
 
3月初はお味噌講座。
そして今回はぬか床!!
発酵生活は最高ですよ~^^
 




しかもこの「ぬか床1年生」はお手軽で
初めての方も明日から
ぬか漬けが食べられますにんじん
 
 


今日はこども達が多かったので、
腸のお話からスタ-ト虹
我が息子が自由研究で作った「身体エプロン」で
腸の長さを身体で感じて。
 
身体に大事なうんちのお話もしました。
これこそまさに
五感を使った食育ですね^^
 



 
 

乳酸菌は腸に良い。
乳酸菌と言えばヨ-グルトと思いがちですが、
ぬか漬けにはた~くさんの乳酸菌が入ってます。
 
生できゅうりを食べるより
22万倍乳酸菌がアップするんですってびっくり
 




「ぬか床1年生」の矢内社長からこのお話を
聞いた時、
ぬか床を皆に知ってもらいたい~と強く感じましたDASH!
 
子どもが生でお野菜を食べるのって
ちょっと難しかったりします…
 
でもみかん酵母に漬けたお野菜たちは
とってもフル-ティで食べやすい合格
 




 
だからパクパク食べてくれます。
栄養価も高くなって、お野菜を食べる習慣も
ついたら嬉しいですよね
キラキラ
 




16穀米のおにぎりも自分で
にぎにぎ~おにぎり
 


小・中学で同級生だった親友も参加してくれて
親子さんで盛り上がりましたキラキラ
 
青空キッチンの生徒さん、だ~い好きなHちゃんご姉妹
必ずといって良いほどのイベント参加音譜
 
嬉しい限りですラブラブラブラブいつもありがとうキラキラキラキラ
 
妹さんも3歳になったら青空キッチンの生徒さんに
なってるかもね!
お家でもお姉ちゃんやママと一緒にパンケ-キも
作ってくれたそう。

 


 


お味噌作りに来てくれたMちゃんも、
トレ-ナ-養成講座に参加予定の方も親子さんで
参加してくれました。
 
 
身体を作る「食」を伝えられるお仕事できて
本当に嬉しいなクローバー

 
ご参加のみなさま、矢内社長本当にありがとうございますビックリマーク
 
心から感謝ですラブラブ