キッズ食育トレ-ナーゆうこです^^
ぬか床講座開催しました。in 地元千葉市稲毛
最近は地域密着でお仕事ができて
とても心が穏やかです。
3月初はお味噌講座。
そして今回はぬか床
発酵生活は最高ですよ~^^
しかもこの「ぬか床1年生」はお手軽で
初めての方も明日から
ぬか漬けが食べられます
今日はこども達が多かったので、
腸のお話からスタ-ト
我が息子が自由研究で作った「身体エプロン」で
腸の長さを身体で感じて。
身体に大事なうんちのお話もしました。
これこそまさに
五感を使った食育ですね^^
乳酸菌は腸に良い。
乳酸菌と言えばヨ-グルトと思いがちですが、
ぬか漬けにはた~くさんの乳酸菌が入ってます。
生できゅうりを食べるより
22万倍乳酸菌がアップするんですって
「ぬか床1年生」の矢内社長からこのお話を
聞いた時、
ぬか床を皆に知ってもらいたい~と強く感じました
子どもが生でお野菜を食べるのって
ちょっと難しかったりします…
でもみかん酵母に漬けたお野菜たちは
とってもフル-ティで食べやすい
だからパクパク食べてくれます。
栄養価も高くなって、お野菜を食べる習慣も
ついたら嬉しいですよね
16穀米のおにぎりも自分で
にぎにぎ~
小・中学で同級生だった親友も参加してくれて
親子さんで盛り上がりました
青空キッチンの生徒さん、だ~い好きなHちゃんご姉妹
必ずといって良いほどのイベント参加
嬉しい限りですいつもありがとう
妹さんも3歳になったら青空キッチンの生徒さんに
なってるかもね!
お家でもお姉ちゃんやママと一緒にパンケ-キも
作ってくれたそう。
お味噌作りに来てくれたMちゃんも、
トレ-ナ-養成講座に参加予定の方も親子さんで
参加してくれました。
身体を作る「食」を伝えられるお仕事できて
本当に嬉しいな
ご参加のみなさま、矢内社長本当にありがとうございます
心から感謝です