去年の5月から、お酢を摂る生活をしています。
お酢効果に期待して
主にフルーツビネガーを作って、炭酸水で薄めて飲んでいます。
お料理にも、なるべく使うようにしています。
今日は、明日のお弁当用に、
鶏と蓮根のすっぱ煮を作りました
気にいったので
鶏は使う部位によって下処理。
今回は手羽中と胸肉(残り物)
胸肉は食べやすい大きさに切って、包丁の背で叩き、片栗粉をまぶし揚げ焼きに。
ある程度火が入ったら乱切りにした蓮根も一緒に炒める。
酢と醤油は同量、お水は少し少なめ、お砂糖は…お水と同じくらいのカサの氷砂糖を使用。
落とし蓋をして煮てできあがりん
テリテリで、味見ついでに食べたら美味しい
一回で味が決まったから、うれしっ