週の食費は5千円。
節約のためにも自炊することと
お弁当を持っていくことは超重要ですが
それよりなにより楽がしたい。
忙しかった日はご飯を作りたくないし
休みの日はそれに備えて作り置きしておきたい。
でもそれじゃあ休みの日なのに休めん!!って思って
全然キッチンに立ちたくない日もある。笑
前回の記事と時系列バラバラです🙇♀️
いわし
おいもごはん
かぼちゃそぼろ煮
小松菜からし和え
豚バラ大根
にんじんしりしり
ちくわと豆苗の炒め物
かつおのたたき
大根と手羽元の煮物
なんとかしてだいこんを消費したい。
サラダ
さつまいもレーズンレモン煮
青椒肉絲風炒め物
サラダは買ったものだし
他は母からお裾分けしてもらったもの。
私は米を研いだだけ。笑
明日は絶対に作らない、と決め込んだ日の作り置き。
保存容器とか統一させるほどの財力はないので
見栄えしなくてスイマセン。←
写真にないけど大根と鶏の照り煮も作りました。
多めに作ればお弁当もどんとこい!
…そして彩り的ににんじんはとても優秀である。
・にんじんのごま明太マヨサラダ
・ブロッコリーとベーコンのマスタード炒め
・豚バラとキャベツの塩レモン炒め
・白菜の塩昆布和え
・お弁当用たまごやき2本(ノーマル・のり)
そして別の日の作り置き↓
ベーコンのステーキ食べたくて、
付け合わせになるように
トマトとエリンギ のソテーと
クリームドスピナッチを作りました。
アクの強いほうれん草だったので
牛乳で煮るレシピがちょうどよかった。
私は30日まで仕事なので
ギリッギリまでお弁当が必要…
もうめっちゃ嫌々、しゃーなし作り置きました。
ねぇ、クリニック勤務のみなさん、休み短すぎません?笑
いや、あの、作ってるんですよ。
でも撮ってないだけ(必死か)
撮るのすら面倒だった…笑
さ 仕事納めまであと数日。
がんばろーう。
応援してもらえると励みになります!
2人暮らしを楽しむブログがたくさん!
家計管理・貯蓄ランキング、参加中です!