コンフィはオイル煮ですが
元々の鮭に脂分がほとんどなく
牛肉でいうと赤身みたいな感じなので
#北海道ぎょれん ×フーディストパーク企画で
#北海道産秋鮭 を頂きました。
5kgの生鮭!
とりあえず広げるのに、
パンこね台2枚がぴったり。
…普通の家はパンこね台は2枚ないと思うのよ。
北海道を代表する海の幸・秋鮭は
旬の時期しか味わえない
格別なおいしさですね
そんな生秋鮭を使った
秋の味覚をたっぷり味わえるレシピ
というテーマでお料理5本を
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らぴすらずり @lapi_mama
レシピ保存のためにブログアップします
鮭のコンフィ3人分
[材料]
・生鮭 350g
・オリーブオイル 60cc
・水 200cc
・砂糖 10g
・塩 10g
使うのは低温調理器。
今のは2代目です。
[調理方法]
1. 鮭の皮を剥がして、一口大に切る。
2.ブライン液(水:砂糖:塩=100CC:5g:5g)を200cc作る。
3. ジップロックに鮭とブライン液を入れて、冷蔵庫で一晩寝かす。
4. 鮭を取り出して水気を取る。
5. ジップロックに鮭、オリーブオイルを入れる。
6. 低温調理器を56℃/40分にセットして加熱する。
7. ジップロックごと氷水で冷やす。
まだまだ鮭レシピ続きます!
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