コンフィはオイル煮ですが

 

元々の鮭に脂分がほとんどなく

牛肉でいうと赤身みたいな感じなので

 

全然もったりせず美味しい仕上がりです

 

美味しいもので家族に笑顔を。

らぴすらずりです。

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#北海道ぎょれん ×フーディストパーク企画で
#北海道産秋鮭 を頂きました。

5kgの生鮭!

とりあえず広げるのに、

パンこね台2枚がぴったり。

…普通の家はパンこね台は2枚ないと思うのよ。

北海道を代表する海の幸・秋鮭

旬の時期しか味わえない

格別なおいしさですね

そんな生秋鮭を使った

秋の味覚をたっぷり味わえるレシピ

というテーマでお料理5本を

Twitterでご紹介しています。

 らぴすらずり @lapi_mama

 

レシピ保存のためにブログアップします

 

鮭のコンフィ3人分
[材料]
・生鮭  350g
・オリーブオイル 60cc
・水 200cc
・砂糖 10g
・塩 10g

使うのは低温調理器。

今のは2代目です。

 

 

 

[調理方法]
1. 鮭の皮を剥がして、一口大に切る。
2.ブライン液(水:砂糖:塩=100CC:5g:5g)を200cc作る。
3. ジップロックに鮭とブライン液を入れて、冷蔵庫で一晩寝かす。
4. 鮭を取り出して水気を取る。
5. ジップロックに鮭、オリーブオイルを入れる。
6. 低温調理器を56℃/40分にセットして加熱する。
7. ジップロックごと氷水で冷やす。

 

 

まだまだ鮭レシピ続きます!

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