お味噌を使ったレシピ投稿。
課題はもうクリアしてますが
1ネタに3つは投稿したいのと、
冷蔵庫買い替えで整理したかったのもあり
味噌玉を作ってみたらですね…
ヒカリ味噌を頂き、
モニターでマルコメ味噌を頂き、
モニターでタケヤ味噌を頂き、
今、プチ味噌富豪(笑)
なのに、明日新しい冷蔵庫が来るので
絶賛冷蔵庫整理中です。
そこで、前から作ってみたかった味噌玉作り
をやってみました。
具材は上から
青森の菊、おかか、椎茸、あかもく
カラフル切干大根チップ、わかめ、ねぎ、とろろ
大葉、ぶぶあられ、小エビ、ゆず、冷や汁の素残り
まずは味のベース、味噌と冷や汁の素、おかか。
ざっと混ぜます
一つの玉は13g。10.5は少ないかな。
と軽量して丸めてたら軽く1時間経過。
ちょっと!誰、丸めて簡単みたいに言う人!
お料理家さんってよく、現実をはしょるのよね
やってみたら「嘘つき〜っ」て、よくある
この段階で面倒になり、
どでかい40g玉を3個にまとめました!
大葉入りお味噌汁は美味しいの?
ゆずはなかなかまとまらない
ぶぶあられは雰囲気だけ?
と1人ツッコミ作業〜
かなり細かい具材を片付けられました。
これもとっとと朝と晩に食べて行きます!
次に作るとしたら、大玉味噌玉作りかなぁ
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