2/11は 初午いなりの日
皆さんは「初午いなり」という言葉
を聞いたことがありますか?

立春の後、最初の午の日は

1年で最も運気が高まる日だそう。
稲荷神社のお使いとされるキツネが好物のお揚げを、家族全員幸せな1年が送れるよう祈りながら食べるのが、「初午いなり」なのだそうです。


今回は初午いなりの日にむけて
メーカーのみすずコーポレーションさんの、
おいなりさんについての講座と
ぱおさんのいなり寿司料理教室が
レシピブログ主催で行われました。



講師のいなり王子のインパクトがハンパない!
「もうね、毎日食べちゃうのよぉー」
というお姉言葉で始まるトークは、聞きやすく、わかりやすくて、楽しい講義でした。

和食分野はまだまだの私。
勉強になることがたくさん。
そして、地域によってお稲荷さんが違うのがおもしろい!
西の三角、東の四角というのだそう。
って、三角のお稲荷なんて見たことない!びっくり

その後、東京ガススタジオで調理実習。
モニターも見やすい、きれいなスタジオでした。
作ったのは、もち麦のサラダ寿司など。
鯖缶のトッピングが意外に
美味しくて一番お気に入り!
私も月に一度はお稲荷さん弁当をしますが、
みすずさんのお稲荷は小ぶりで、
破れにくく、使いやすいと思いました。


講師のぱおさんは、レシピブログのママカテゴリ1位の方。
トップブロガーさんです。
なのに!
頂いたお土産の本やお稲荷さんなどを帰宅後に取り出すと、
はらりと美しいお稲荷さんのポストカードの裏に直筆メッセージが!
感激してしまいました~✨✨ラブラブ


たっぷりのお土産を頂いたので、さっそくお弁当に活用しました!
どうかしら?
みちみち詰めちゃった!