★ 材 料 ★
豚バラブロック・・・500g
大根・・・1/2本
長ねぎ・・・2本
水・・・500cc
お酒・・・100cc
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ4
味噌・・・70g
ニンニク・・・1片
★ 作り方 ★
1.豚肉を大きめの1口大に切り、別の鍋を使ってサッと湯がき、水を切ります。(水は分量外)
2.大根の皮をむき、1cm厚ほどの輪切りにして、一口大に切って大きさをだいたい合わせます。
3.水、お酒、みりん、砂糖、味噌と、ニンニクをすりおろして混ぜ合わせます。
4.ダッチオーブンに1、2、3を一緒に入れます。
5.フタをして強火で加熱し、蒸気が吹いてきたら弱火に落として1時間煮込みます。
6.1時間経ったらフタを開け、アルミホイルで落し蓋をして20分煮詰めます。
7.水分がほとんど無くなって、トロッとイイ感じになったら出来上がり。
こういうものを食べるときは脂がどうこう言ってはいけません(笑
ダッチオーブンは、8インチか10インチで作ります^^