昨日収穫した大量のゴーヤさんたち。
昨日の夜は、ごま油で炒めて、醤油と味醂で味付け。
鰹節とすりゴマを入れて、さらに炒めてしんなりしたら完成。
そんな常備菜を作って小さめのを4本消費。
また、今日の午前中
知り合いに5本くらい差し上げました。
そして
今日のおひとり様昼ごはん
ゴーヤを半月をさらに半分くらいの大きさになるようカット。
吊るしていた玉ねぎを4分の1ほどみじん切り。
にんにく1かけスライス。
生姜1かけみじん切り。
ハラペーニョも一つ荒みじん切り。
※手で直接触ると辛み成分で痛くなるので、できるだけ表面しか触らないようにしています。だから荒いみじん切りです笑笑
豚ミンチとにんにく、生姜を炒めて、さらにゴーヤ、玉ねぎも加えて炒め、
半分に寄せて空いたスペースに卵をイン。
半熟になるまで炒め、
朝ごはんのあまりご飯もイン。
ここまでが、以下の写真。
卵にちょっと混ざってますが気にしない。
ご飯は玄米ご飯小豆を加えて炊いています。
これが最近めちゃくちゃ気に入ってます。
塩胡椒して炒めて、、、
最後にお醤油を少しフライパンの底で焦がすように加えて、混ぜ混ぜして完成!
ハラペーニョの辛味とゴーヤの苦味
にんにく、生姜が効いていて、めちゃくちゃ美味しい焼き飯でした!
ゴーヤは残り小ぶりのが9本!
季節の野菜をもりもり食べて
玄米食にしているせいか、
体重はさっぱり減りませんが、
風邪ひきそうになってもすぐに治るし
顔のシミも増えない気がします。
若さを保つ秘訣かな?
後、オクラ水も作って飲んでます。
お通じに良いです。
大きく育ちすぎて食べるには少々硬めになってきたものを使ってます。