1 福知山の古民家に初の内見者登場!(by空きやバンク経由)

 

2 キャンピングカー購入、を決定!

 

3 ロシアワールドカップ、日本代表、初戦勝利!

 

4 パリの仕事をする!

 

 

 

 

 

 

以下詳細

 

1 内見の方がいらっしゃいました。うれしかったですw

前日より、家の片付けをすすめ、そうじをして、

そういう前座もとても楽しかったです。

 

 

2 ついにこの時(決断!)がやってきました。

いろいろなことに背中をおされて、買う運びと

なりました。家にやってくるのは、7月の頭頃の

よていです。スーパー楽しみですw

 

 

3 運も実力のうち。日本代表、がんばりました、

手に汗と手相と湿気のある梅雨の空気をにぎりしめ、

見ていました。コロンビア選手のテクニックはとても

クールでしたが、日本代表のみなさん、やりました!

 個人的には乾選手、がんがんやっていってほしいです。

(ボクは滋賀県出身です。乾選手は滋賀県の野洲高校出身です)

 

 

 

4 友達のデザイナー(knvv)さんからのお仕事依頼があったのですが、

なんとパリのお仕事なのです。これにはテンションがあがりました。

自費で、打ち合わせに同行しようと思ったくらいですw

(すぐに飛行機代を調べてみた程テンションがあがっていましたw

ちなみに、往復13万円前後ほどでした。)

「いやー、仕事でパリに行ってきたんですよ、あはははは〜、

え?エッフェル塔?とくにのぼらないですね〜」とかなんとか、

パリッこ風に言いたかったですw

 

 

 

 

7月もなにか大きなことが

おこるかも、おこらないかも、

ウフフフ

 

今日の買い物

・ふかし布

・A4コピー用紙

・ポストカード無地

・イモ

 

 

 

ふかし布、これは家にあるもち米を

 

おいしく食べるために買ってみました。

 

イモや野菜はよく蒸かすのですが、

 

そういえばもち米を蒸かしたことはなかったので、

 

ちょっと蒸かしてみようと買ってみました。

 

ただいま家でもち米を浸水中っす。

 

 そして、さっき帰り道でとってきたヨモギで

 

よもぎ餅にしようと思います。今朝テレビでアンパンマンが

 

やっていて、ささだんごちゃん、というのがいたのを

 

思い出して、笹の葉も数枚とってきました。

 

笹ヨモギもちですw 楽しみ

昨日、うまれてはじめて

 

車のエンジンオイルの交換を自分でしました。

 

ドキドキでしたが、どうにか無事に変え終わり、

 

無事に、ジムニー、走りましたw

 

ふ〜

 

 

オイル代(3,000円前後)は毎回かかりますが、

 

次回からはその他の費用は、ほぼかかりません!

 

(ボルトパッキンは100円ちょいで毎回買いますが)

 

(あと、厳密に言うと次回はオイルエレメントも交換です)

 

 

 

なので、スタンドに持って行く手間・時間・費用が短縮されます。

 

交換作業時間は、いろいろ考慮して

 

30分〜1時間みておけば、自分の場合は大丈夫そうです。

 

 

 

ジムニーの場合は車高がたかいので、

 

ジャッキアップしなくていいのが便利でした〜

 

 

よくいくガソリンスタンドのおっちゃんと、

 

日産グロリア(so cool!)を撮らせてもらい、

 

描かせてもらい、

 

アップさせてもらいの、

 

もらいまくり系的雰囲気です。

 

 

 

ちかじかこれをポストカードにプリントして、

 

おっちゃんに持っていこうと思います。

 

最近仕事以外で人に絵をあげていないので、

 

反応が楽しみですw

 

 

 

写真はないのですが、

 

昨日、自然農の田んぼの草刈りに行ってきました。

 

※田植えは先週程に行いました。

 

 

うちは、1.6畝(せ)を2個借りていますので、

 

60kgから100kgほど収穫できる予定です。

 

 

 

 約3畝とすると、面積的には

 

約300平方メートル(10m x 30m ほど)です。

 

次は、一週間後にまた草刈りに行ってきます。楽しみ。

 

 

 そして、明日かあさっては、ボクの師匠のところに

 

田植えの勉強に行ってきます。こちらの師匠のところは

 

スーパーいい感じの自然農です。楽しみw

 

今日は、あそびました〜

 

ということで、

 

今日の冒険記録です。

 

 

 

 

am4:30 起床

 

 

 

6:30 2時間程、仕事&自力整体(ヨガ含む)

 

 

 

 

 

7:00 家をでて、福知山の古民家に向かう。

 

 山や田んぼや、青空や、鳥に囲まれて、

とっても素敵な午前のドライブw

 

 

 

 

8:00 福知山で、家の片付けを始める。

 

 というのは、本日11時に不動産やさんが

古民家の査定にこられるため。そうなのです、売りに出すのです。

 軽めの断捨離&昔の懐かしい本やら写真やらをみて、足湯程度の感慨にひたる。

 縁側からの緑がさいこー!

 

 

 

 

 

外がとっても明る過ぎて、

少し写真、飛び気味です。

 

 

 

 

 

 

縁側の外、草を刈っていないのですが、

それがとってもいい感じです。

the田舎!というテイストです。

 

 

 

 

 

 

 

 

11時 不動産やさん、いらっしゃいませ。

 

一通り見ていただきて、かなりいい感じの手応えw

少し片付けやらをした効果もあったかも。

 

 

 

 

 

12時 裏の小さな畑で、ニンジンが花を咲かしていました。

 

種取りが楽しみ。 少し時期が送れたのですが、イモが葉を

だしていたに、感動。 イモ、ファイト!

去年採れたオクラの種を撒く。

 

 

 

 

 

12時半 いつものベジタブル丼(野菜オンリー)をパクパク。

 

今日はチーズがないので、ヴィーガン的です。

 

 

 

 

 

 

 

13時 ジムニーの後部座席を満タンにしたゴミを

クリーンセンターに持って行く。しめて600円。

 

 

 

 

 

13時半 北近畿唯一のスタバw でコーヒーを頼む。グビグビ

 

 

 

 

 

 

14時 たけまつウドンにいき、釜揚げうどん(小)400円をパクパク

 

ボクが最後のお客さんだったので、大将と末永く話す。

どのようにして、ウドン屋さんを開いたかを聞く。

祗園で修行して、香川で修行して、全国をうどんを打ちながら

回ったとのこと。ステキ!

 

 

 

 

15時 山と田んぼと青空と鳥にかこまれて、お昼過ぎの平和なドライブをする。

 

サイコーに、気持ちいいドライブです。

 

 

 

 

 

そして、少しのんびりと、ブログを書く。

 

 

 

 

 

いや〜、素敵な一日でした(あと、もうちょっと続きますが)

 

 

 

 

明日は、田んぼ(自然農)の草刈りです。楽しみっす!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

だいたい、お仕事の日のランチはいつもこんな感じ

 

のビジュアルです。

 

 

 

 

ベジタブル丼

 

ご飯(玄米五分ずき・黒米)

 

納豆

 

ぬかクッキー(ハンドメイド)

 

 

 

 

 

 

 

 

ベジタブル丼の中身は

 

・キャベツ

・大根

・ニンジン

・たまねぎ

・チーズ

・わかめ

・ひじき(祝島産)

(今週はこのラインナップがおおかったです)

 

です。

 

 

 

 

チーズを入れているので、少し動物性なのですが、

 

そのチーズが最近とても野菜達とマッチしていて

 

おいしいのです。

 

 

 

 

 

 

家のご飯は野菜とコメが中心です。いつも間にやら

 

家でお肉を食べることが少なくなってきました。

 

 

時々の外食の時には、親子丼やら、カツ丼やらをたべたりします。

 

 

お魚は家でも食べます。いわし、じゃこ、にぼし、

 

ちっちゃい魚が中心ですねw 

 

お寿司屋さんも時々いきます。

 

 

野菜は一瞬で食べきって、ものたりない感じが一見しそうですが、

 

写真のようなベジタブル丼(丼ですが、下にご飯は入っていません)は

 

いつも食べるのに20分程かかり、お腹もなかなかの満足感になりますw

 

内容物によってはあごが疲れる程噛みます。

 

 

 

 

 

以下の写真は、先日キャンプに行ったときの写真です。

 

ランタンは灯油でつくのです。山梨にひっこした友達が

 

4,5年程前にくれたのですが、ようやく使う機会がでてきました

 

おそまきながら、ありがとっ!!

 

 

 

 

 

再来週は、千葉から友達が京都市内にやってくるので、

 

パン屋めぐりです。ちょっと先ですが楽しみです〜w

 

昨日、

 

ファッションデザイナーさんのお店に

 

打ち合わせに行ってきました。

 

 

 

 

このあたりのマップを絵本のようなテンションで

 

作りたいと言う、素敵なオーダーです。

 

 

 

 

 

もともとはガソリンスタンドだったということ、

 

とってもキュートで素敵なお店ですw

 

 

 

 

お仕事のお話をしていたのですが、

 

こちらの方の今までの通ってこられた道の

 

お話を聞いているととっても面白かったですw

 

 

 

海外への旅(ロシアのシベリア鉄道から始まり)、

 

学校を立ち上げる話、パリコレ・トウコレの話、

 

映像ディレクターのお話、パリやNYや沖縄に住んでいたお話などなど。

 

 

 

次から次と「まじですか?』

 

という、お話が芋づる式に出てきました。

 

 

 

自分1人が聞いていたのがもったいないくらいですw

 

贅沢なお時間でしたわよ、オホホ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらはアルト。とてもキュートな赤いろです。

 

 

 

 

一緒にお仕事していくのが、

 

とっても楽しい感じです。

 

京都のはしっこにも、こんなにクリエイティブな

 

ことがらが、あるのだな〜と嬉しくなりました。

 

 

 

 

打ち合わせの前に、コーヒーをだしていただいたのですが、

 

そのよこにちょこっと出てきたお菓子がヌガー(フランスのお菓子)という、

 

なんともお洒落な雰囲気でした。

 

 

Le nougat etait tres bon!

(ル ヌガー エテ トレ ボン / ヌガーとってもうまかったっす!)

 

 

 

 

道端によく生えている、

 

オオバコ。

 

 

あるいは、家の裏等のすこしじめっとしたところにいすわる

 

ユキノシタ。

 

 

 

歯が痛い時にこれらを噛むと、

 

痛みが引くらしい。

 

 

 

東城百合子先生の、本にかいとりました。

 

歯が痛くなったらやってみようと思いますw

 

 

 

 

とういうか、先日歯が痛くはないのですが、

 

はえていたので、せっかくなので、

 

噛んでみました。

 

はい、チャレンジャーです。

 

 

 

 

ええ、

 

予想通り、

 

すこしにがいっす。

 

 

朝から土鍋で炊きました。

 

約4合。

 

 

 

・五分づき玄米

 

・黒米

 

・そして、(うるち)ひえ

 

 

 

モッチリ感があり、甘さがある感じで、

 

とてもおいしかったです。

 

そのまま食べるだけでも満足感たっぷりです。

 

 

 

まだ、おひつに残っているので、明日のランチも

 

このミックスコメランチで楽しみですw

 

 

 

 

 

それにしても、黒米を少しいれるだけで、

 

全体がピンクっぽくなるのは面白いですね。

 

 

 

奥上林のアトリエの学校をぐるっとまわり、

 

今日の+αランチ(野草)を摘んできました。

 

・桑の葉

・ヨモギ

・どくだみ

・うつぼぐさ

・ホタルブクロ

 

うつぼぐさ、ホタルブクロ(ツリガネニンジンっぽいですねw)は

ちょっと珍しいですかね。桑の葉は、ねばりがあり、面白いです。

 

 

 

全部茹でました。

ヨモギだけ、気持ちアクを抜こうと思い

ほんの少し長めに茹でてみました。

といっても、5分〜10分程。

 

他は、1,2分程です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日のランチです。

 

右下は、先ほど茹でた野草達です。

右上は炊き込みご飯(by奥さん)で、

ゆで卵みたいに見える白いのは、

塩をいれている瓶(ベルギー産)です。

 

 

左下のメインのベジタブル丼の中身は、

 

・キャベツ

・大根

・ニンジン

・たまねぎ

・チーズ

・わかめ

・ひじき(祝島産)

・大豆

・小豆

 

です。

 


 

 

 

 

ベジタブル丼、アーーーーッーーープ!


 

ベジタブル丼のお豆達のボリュームのためか、

 

今日はめずらしく、ベジタブル丼で結構おなかがいっぱいになり、

 

炊き込みご飯は、半分だけたべました。(残りは夕食に)

 

 

 

 

 

 

C'était bon ! (おいしかった!)