ナス焼き🍆


※画像はお借りしました



皆さんのナス焼きはどんなの?


私の実家(実母、祖母)と トメ子 のは

ナスを1cmくらいに切って
油をひいたフライパンで焼いて 生姜と醤油で食す


※画像はお借りしました


こんなおしゃれに手間はかけない…



子どものころ


仲良しの叔母

(叔父の奥さん 私と12歳違い…血は繋がってない)が作っていた 


茄子を丸ごと焼いて皮を剥いて

冷やしておいて 


生姜とかつぶしと醤油で食す


※画像はお借りしました



叔母が「あちっ💦あちっ💦」と皮を剥いていた


幼い?私(小学生)が

猫「なんで冷めてからむかないの?」


叔母「冷めると薄く皮が剥けないから!」


猫「なんで、熱い思いしてまでムクの?皮ごと食べればいいじゃん」


叔母「おいしいから♡コレ好きなのよ」



今、思えば 当時 叔母は30代…




私も世帯を持った20代…


あの焼きなすが食べたくて時々挑戦するも


熱くて💦熱くて💦



そして ムク手間暇………


シングルになってからは作ってませんでした




先ほど ふと… やってみた




グリルに洗った茄子を並べて



4面…時々転がしながらじっくり焼く



これくらい柔らかくなったらok



ヘタの方を持って

下から皮をするぅぅぅうぅぅぅとむく


あれ?


熱いけど…

あちっ💦あちっ💦ってほどじゃないな 🤔






剥いた皮ごと ヘタをハサミできりおとして




生姜をのせて 醤油 をちょんちょん と垂らして

冷蔵庫へ…



これを冷え冷えにして


かつぶしかけて(あれば青ネギちらして)

食べるんだ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪



おいしいですよぉ〜




30代と54歳の今…


ツラの皮だけじゃなく

手の皮もすっかり分厚くなったもんだ



これからは

時間のある時は 気軽にコレ 作れるなっ♡


今まで 熱いのがイヤで抵抗があった…







手の皮が厚くなって…時間的余裕のできた

アラフィフ以降の方々( ̄∇ ̄)


ぜひ、お試し下さい☆✌️





すっかり おばちゃんの手



指輪の号数が驚異的に上がったのも納得だなっ🥲