先日ブロ友のgoheiさんが紹介されていて
すっごく美味しそうで食べたくなり‥
初めてのチャレンジ!
この歳でもチャレンジできるものがあるんやねぇ
久しぶりにウキウイキ・ドキドキ楽しみました
【今日の献立】
焼き鯖寿司
茶碗蒸し
高野豆腐の含め煮
ポテトサラダ
ぬか漬け
ジャーン!なんとか完成!
見た目は大丈夫か?(;^ω^)
”コープのしめ鯖”にグリルの強火で焦げ目をつけて
生姜の甘酢漬けと炒り胡麻を混ぜた酢飯にのせ
ラップで巻いて馴染ませておきました
「ちょっと炙った方が香ばしくて美味しいなぁ」
と夫も喜んで食べてくれました
\goheiさんありがとです/
夫に焦げ目をつけた苦労話(笑)をすると‥
「キャンプ用のバーナーがあるで」とな
次回はそれを使って炙ってみたいと思います(*^^)v
汁もの替わりに”茶碗蒸し”
下ごしらえさえしておけば案外ハードルは低いんですよ
蒸すのはオールパン(深めのフライパン)で10分!
逆算して夫の帰宅時間に合わせました
鶏もも・海老・椎茸煮・わかめ・えのき‥
あるもので作った普段着の”茶碗蒸し”
松茸もぎんなんも入っていませんが(笑)
干ししいたけはわざわざ戻して甘辛く煮ておきました
その甲斐あってか?
味付けもバッチリきまって美味しくできました
ちょっとひと手間の大事さですかね(*^^)v
久しぶりの高野豆腐の含め煮です
彩りに人参・スナップえんどうも‥
人参を型抜きして飾り包丁を‥
たった4個の裏表に入れるだけでハズキル-ぺ(笑)
楽しんでやってます
時折無性に食べたくなる”ポテサラ”
今日のは柿入りでビタミンC(*^^)v
ぬか漬けのポリポリに癒される~
ブルームきゅうりがねっとり美味し(*^^*)
今日も美味しく完食!
ごちそうさまでした
さて、明日はいつも通りの出勤だそうですよ
定年したらもう少し楽になると思ってましたが‥
働けることに感謝やけどな
**――――――**―――――― **
★読んでくださってありがとうございます★
❦↓のお花をポチッとよろしくお願いします❦