3/10に長与町で
お味噌づくりの会をします。
昨年、福岡のお味噌づくりに参加しながら
「これをいつか長与で…!」
と密かに思っていましたが、
1年越しで叶いました♡
お味噌作りを教えてくださる
THE UNIVERSEの石井沙枝子さんは
関西の方なのですが、
わたしの動画や活動を見てくださり、
長与町のことをすごく気に入ってくれて
今回も長与に来ることを
すごく楽しみにしてくださってます。
以下、沙枝子さんからです。
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ふっくら甘い無農薬大豆、優しい香りの麹、天日塩を使って、自分の手でお味噌を作ります。
古くからある調味料のお味噌。
同じ材料で作っても、一人一人が持つ常在菌で、お味噌の味も変化します。
出来上がりを楽しみに、冬の間に手仕込みし、準備をしましょう。
お味噌は仕込んだ後約3〜6か月発酵させます。
当日、お味噌を仕込みながら発酵の話や使い方などを詳しくお話しします🍀
お味噌を作った後は、その手でおむすびを作ります。
お昼ご飯にお味噌汁やおかずと共にいただきましょう。
日時▶️2023.03.10.fri/11:00〜14:00
参加費▶️お味噌約3キロ弱¥8000
お味噌約6kg弱¥12000
持ち物▶️お味噌容器、エプロン、お手拭き、筆記用具
場所▶️長崎県西彼杵市郡長与町(詳細は参加者の方へお伝え致します)
※髪の長い方はまとめてください。
お申し込み、お問い合わせはこちらからお願いします。⇐
ご予約(開催日)の14日前よりキャンセル料(全額)が発生いたしますのでご了承ください。
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沙枝子さんご自身が感動する
美味しさになるまで数年かけて
完成したレシピでつくるお味噌
自分の手でつくることで
ひとりひとりオリジナルな
仕上がりになるのも
お味噌づくりの面白みだなと思います。
手作りのお味噌の美味しさを知ると
他のお味噌では物足りないような気持ちで
お味噌を育てていく発酵の過程も
とても豊かで楽しみな時間です。
大豆や麹のいい香りに包まれながら
沙枝子さんの発酵のおはなしや
お味噌の使い方などなどを
教えていただきましょう♪
お味噌をつくったあとは
その手でおむすびを握ります。
お子さんもぜひ一緒に
ご参加いただけたら嬉しいです♡
お味噌とおむすびを作ったら
お昼をいただきながらおはなしでも。
ご近所お誘いあわせの上
多数ご参加くださいませ。
長与でみんなとお味噌作り!
楽しみにしております!
心地よく満ちていく
自分の輝きを思い出す
Salon.Comfortable ME
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長崎県西彼杵郡長与町岡郷2867
(長崎温泉 喜道庵さまより車で1分)▶▶ MAP
営業時間/9:00-19:00[最終受付]
※オンラインセッションは時間外もOKです♪