酵素は特定の物質のみに作用する

酵素には、

目的の物質にだけ作用する

という性質(基質特異性)がありますおねがい



例えば、

ドーナツたんぱく質の分解に働く
  トリプシン

 


ピンクドーナツでんぷんの分解に働く
  アミラーゼ

 

 

ジンジャーブレッドマン脂質の分解に働く
  リパーゼ

 


などは、よく聞く名前ですねウインク




その他にも酵素には

多くの種類がります。


 

 

酵素のほとんどは

不活性な状態で
存在していて、

 

 

必要な時に構造が変化して
活性化されて働きます。

 

 

 

必要のない時に
不活性な状態でいるのは、


活性のある状態では
自分自身までもを

分解してしまう恐れがあるからです。



本当に、

体のしくみは素晴らしいですねキラキラ


 

 

 

 

↓動画はインスタの方が見やすいです!