初めてたくあんを、漬けました。
午前中のうちにやれたらと思いながら午後になり、
近所の友人宅でクチナシの実をもらい、
夕方陽が暮れた頃に完了。
材料は、共同購入した干し大根に、糠、干した果物の皮、昆布、唐辛子、クチナシの実、粗塩、ザラメ糖
約1ヶ月後には、水が上がってきていて、食べられるそう。美味しく漬かると良いなぁ…
干し大根は高かったので、
来年は漬物用の固定種で、
自家栽培&干せると良いなぁと思っています。
(美味しかったら…)
何にせよ初めてのことは面白くて、
末っ子と愉しみました。
とは言ってもなかなか自分から新しいことは出来ないので、友人の強力な後押しに感謝♪
美味しくできたら、ご近所配りますね
その他、今週末はのんびりで、
シルバニアファミリーを何回も何回も並び直すして
遊ぶブームに巻き込まれました。
それから先週は夕飯の支度が押していたので、
珍しく作り置き夕飯用二食分、ストックしました。
父の誕生日会が一回、
夫がいられる日が一回あるので、
これで4日分カバー、
ちょっと気持ちに余裕のある週明けです。
〈今回の分量〉
・干し大根 : 3.6kg
・糠 : 1kg弱
・粗塩 : 126g(大根の重さの6%)
・精製していないお砂糖 : 25g
・唐辛子
・クチナシの実 : 2個
*ミルは使わなかったので、粉砕が甘かったかも
・干した果物の皮(リンゴとミカン)
*柿の皮があるうちに多めに干しておきたかった…!
漬物容器 : 形から入り、漬物三点セットで。
お味噌にも、梅仕事にも良さそうで重宝しそうです。
反省、重石は大きな石は拾ってくれば良かったかも…
▼友人から教えてもらって参考にしたサイト