ごきげんよう。
来てくださってありがとうございます。
私は管理栄養士免許を持っていますが、大学在学中に学んだことは
「健康なうちは好きなものを食べたらいい(常識の範囲内で)」
ということです。
老いたり患ったりしないために多少の自制や適度な運動も必要ですが、なにごともほどほどが一番。
バランスが大切。
栄養価や塩分量の計算をお家でしたことなんてありません。
野菜が足りなければトマトをかじり、塩を摂り過ぎたときは水を飲み、体重が気になれば運動する。
ストレスフリーでゆるゆる、お家で作っている簡単大雑把なお料理を書き留めていきたいと思います。
こんなんでよろしければお付き合いいただけると嬉しいです。
遅くなりましたが
この〈トマトソース〉を使った応用レシピ
トマトソースハンバーグです。
ハンバーグの作り方をのせておきます。
〈材料〉2人分
・あいびき肉……150g
・たまねぎ……1/4個
・卵……1個
・パン粉……20g
・塩……ひとつまみ
・黒胡椒……少々
・料理酒……小さじ1+大さじ1
・トマトソース……すきなだけ
・お好みでチーズ……四角いやつ1枚
〈作り方〉
1.ひき肉は作る直前まで冷蔵庫に入れておきます。
たまねぎも冷やしておいた方が目に染みません。
たまねぎをみじん切りにします。
2.ひき肉をビニール袋に入れます。
そこに塩と料理酒小さじ1を加えてよくこねます。
50回以上こねます。
3.2にパン粉、卵、たまねぎ、黒胡椒を加え、全体が混ざるまでよくこねたす。
4.私はいつもビニール手袋でやるのですが、なければビニール袋を手に被せるか、勿体無いなら素手でタネを4等分にし、丸めます。
楕円形にして、中心をへこませます。
5.熱したフライパンで4を焼きます。
中火で片面に軽く焦げ目がついてからひっくり返し返します。
裏側にも焦げ目がついたら、料理酒大さじ1を振り入れます。
弱火にし、蓋をして焼きます。
6.ハンバーグに火が通ったら、フライパンにトマトソースを加えて煮込みます。
トマトソースが温まったら器に盛り、お好みでチーズを乗せます。
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お付き合いいただきありがとうございました。
ごきげんよう。