日本伝統食を学ぶ

食に携わる者として、食を楽しく追及したいと思っています。
自宅や出張でマクロビ教室をしたり、コラボイベント
NPO伝統食研究会の活動
(漢方講座・食事実感会・アレンジ料理会等)を
皆さんと共に行っています。

現在決まっているイベント・教室のご案内


              

29年度 伝統食勉強会予定



 6月13 14 23 24 25日 梅漬け梅と梅漬け梅果紫蘇受け渡し

 6月14日     伝統食:梅漬け 四時陰陽 薬膳漬け 勉強会

 *6月22日  chouchouサロンにて梅漬け&ランチ会

 7月12日    伝統食:解毒作用を知る

 8月        一物全体

 9月13日    日本風土の力命の恵を得る

10月18日     陰陽重ね煮

11月15日    食材の効果アップ

12月13日     健康作用を学ぶ

1月 17日     食バランス  手作り味噌作り

2月         腸を調える発酵食

3月         一物全体

       

いずれも津市の我が家にて10時~13時半

  健康村会員 登録料 6000円 (一年分)と参加毎に材料費1000円 いつでも登録可能
  一般(どなたでも)   毎回 3000円


29年度は一年を通して24節季と郷土料理を学んでいきます!!

三重県の郷土料理が中心になります。

参加者様の希望を取り入れながら進めていきます。

一緒に学んでいきましょう!!





伝統食 食事実感会 (梅果紫蘇使い方講座)参加費1200円(梅果紫蘇のお土産付) 

*ご希望がありましたら随時開催させていただきます                

  



ご希望の教室がありましたら早めにご連絡ください





ご希望がありましたら平日・土曜日開催を考えています。

平日希望は1か月以上前にご予約ください。







予約フォーム へお願いします












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先月の勉強会の報告と今月の案内をしたいと思います。

 

9月は24節季の秋分でさんまの押し寿司を作りました。

橙のポン酢や橙マヨネーズも作って蒸し鍋のタレに。

 

今月10月は18日水曜日10時~13時半で開催します。

10月はかさね煮料理です。

どなたでもご参加いただけます。

 

 

 

玄米味噌も出来上がりました。

味噌作りされた方は生きた味噌を美味しくいただく為に

天地返しと美味しいピークで小分けにして空気にあまり

ふれないようにしたり、冷蔵保存してくださいね。

これから寒くなってくるので、私は味噌玉を作って

仕事場に持っていきたいと思います。

お湯を入れるだけの即席みそ汁です!

 

朝、晩寒くなってきましたね。

秋は肺に影響する季節、冷たい乾燥した風が気管支や肺を

刺激します。のど風邪、喘息にご注意くださいね。

中を割って白いもの

栗、さつまいも、米、蓮根、サトイモ・・・が冬に向けての身体作りに

欠かせません。

寒い冬を元気に過ごす為の身体の準備を怠らないように

しましょう。

 

10月18日

11月15日

12月13日

いずれも水曜日10時~勉強会予定しています。

 

 

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今日は伝統食のお勉強会を開催しました。

24節季と郷土食を学んでいます。

7月23日~8月6日頃までは大暑(たいしょ)です。

1年4回ある土用の中で特に気を付けたい夏土用の時期。

この時期に食するべき食材とは・・・・

ぬめり食材です音譜

 

今回はそんなぬめり食材も取り入れつつ少し洋風な

お料理をつくりました。

黄色いごはんのほうわ飯は三重県志摩海岸の郷土郷里です。

くちなしを使って色を出します。

くちなしは薬効がいろいろありますよ~

調べると消炎、解熱、止血、利尿、血圧低下・・・・等

今回はくちなしと梅果紫蘇を入れて炊きましたが

いろいろ具材と調味料入れて炊けば更に美味しくなりそう!!

 

写真があまりキレイに撮れてませんが、鶏ムネ肉の油淋鶏も

梅果紫蘇のクエン酸効果でさっぱり柔らかい~!!

日持ちもするので作り置きおかずにぴったりですね。

 

デザートも好評でした。

簡単に身体にも良いヘルシーケーキなのでお薦めです音譜

 

次回勉強会は9月13日(水)10時~です。

興味ある方はご参加ください

 

 

 

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6月22日 chouchouサロンにて毎年恒例の梅漬けの会

を開催させていただきました。

オーナーの千明ちゃん お世話になりました。

ご参加いただいた皆様 ありがとうございました。

 

 

木成り完熟梅は格別の香りです♪

 

梅果紫蘇で漬けることで、更にクエン酸いっぱいのエキスが出来ます

 

皆さんで香りいっぱいの中、梅漬け作業

 

梅果紫蘇を使ったお料理とデザートを作ります

 

身体に優しいお料理の完成

 

 

デザートも梅果紫蘇たっぷり

お豆腐を使ってヘルシーに。私のお気に入りの1品です。

 

皆様、8月22日には1回目のエキスが抽出できますので

お楽しみにしていてくださいね。

クエン酸たっぷりエキスを毎日少しずつ摂って、体質改善

健康維持にお役立てくださいね。

 

次回chouchouサロンには8月7日親子料理教室

11月梅果紫蘇の会でお邪魔いたします。

また皆さまにお会いできるのを楽しみにしています。

 

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24節気と郷土料理の勉強会を開始します

第1回目  夏至

6月21日~7月6日は夏至

1年で一番日が長い夏至を過ぎると夏本番がやってきますね

 

旬の食材や過ごし方、行事、薬草、漢方の豆知識など

を皆で学び、郷土料理を作る

毎月1回 第2か3の水曜日に開催します

(29年度予定はトップ画面に記載)

 

1年登録のほうがお得ですが、飛び入り参加

単発参加でもOKです。

単発の場合は1回3000円となります。

 

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音譜

 

5月24日(水) 伝統食勉強会 ご案内 (24節季を学ぶ)

       我が家にて10時~

          伝統食健康村会員 年6000円(12回分 1回500円)    

                        +材料費(1000円)

          一般          1回3000円

 

6月14日(水)  梅漬け会&勉強会

 

7月~も随時  月1回開催していきます。

日本人としての食マナー、季節の食材、地域の郷土料理等学びます。

年間登録していただくとお得です。(伝統食健康村会員)

 

6月22日(木)  chouchouサロンにて梅漬け会 開催

 

 

 

梅漬け(スーパー梅エキス) の梅入荷予定

 

6月10日(土)午前中から

6月13日(火)夕方以降

6月21日(水)chouchouサロンに届く

 

梅漬けを注文された方

上記で完熟梅が入荷しますので、予定をお知らせくださいね。

 

 

 

 

 

 

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