うちのおかんが赤飯作るたびに、

「こればかりは、多くの人に知ってほしい!」と訴えてくる事があるので、それを記事にすることにしました。



うちの家、親戚からもち米やら小豆やら黒豆やら栗やらが大量に届くのです。

なので、うちのママは頻繁に赤飯炊いて、近所に配るって言うのが、完全にライフワークになっておりまして(笑)


どんだけ炊くねん!
どんだけめでたい一家やねん!

って思うほど、最低月一でこのママのライフワークは開催されてます。


で、その度にママが世間の人に広く伝えたいと言う演説が始まるので、ここに書いときます。



「栗はもらったらすぐ蒸して、それを剥いて、砂糖にまぶして冷凍保存すると、味も良くなる上に、色も変色しない。」


多くの人にこの事実を知ってほしいそうです。




こんな風にジッパー付きの袋に入れて、冷凍保存して置けばOK(°∀°)b
(ジッパーの袋は、随分前によーちゃんからプレゼントしてもらったものを大事に大事に使ってるよ~♪よーちゃんありがとうねo(^▽^)o)


蒸して剥いた栗を砂糖でまぶすのがポイントです!


秋にもらった栗も全然変色せず、未だに美味しく頂けますよ~♪



是非皆さんも今年の秋試してみてくださ~い♪