絶賛リピート中の発酵調味料
醤油麹と玉ねぎ麹
インスタのフォロワーさんの投稿で知りました。
塩麹は知っていたけど、使ったことが無くて。
作ってみたくなり、まずは醤油麹から始めました。
温度管理は特に要らないというのも私向きで。
醤油も麹も完成されているものなので
私でもなんとかなるかな!?と、ドキドキでした。
そしてハマる(´▽`)
玉ねぎ麹は最初勇気いりましたね・・・
生のたまねぎを使うので失敗したらどうしようかと
出来上がって料理につかっておいしさ知った時は感激でした。
玉ねぎ麹は塩のようにつかっていて
主にスープに使うことが多いです。
コンソメに例えられてましたが、まさに!といった感じです。
スーパーで買える乾燥麹で作っています。
1日目
だいぶ涼しくなったけどまだ半袖着る日もあるので
今回は醤油麹は1週間
玉ねぎ麹は4日を目指していくことにしました。
といってもやることは、1日1回かき混ぜる
それだけ!
4日目で香りが立っていい感じになったので
出来上がりとしました
冷蔵庫に保存で、使う分は小分けして使っています。
醤油麹1週間
麹が柔らかくなり、芳醇なしょうゆの香りがします。
麹のつぶつぶは柔らかくなっているので
お料理に入っていて嫌な感じはないです。
お友達にハマってると話したら結構みんな使ってて、
なんだ~そうなんだやっぱり!と納得したのでした。