絶賛リピート中の発酵調味料

醤油麹と玉ねぎ麹

 

インスタのフォロワーさんの投稿で知りました。

塩麹は知っていたけど、使ったことが無くて。

 

作ってみたくなり、まずは醤油麹から始めました。

温度管理は特に要らないというのも私向きで。

醤油も麹も完成されているものなので

私でもなんとかなるかな!?と、ドキドキでした。

 

そしてハマる(´▽`)

 

玉ねぎ麹は最初勇気いりましたね・・・

生のたまねぎを使うので失敗したらどうしようかとあせる

出来上がって料理につかっておいしさ知った時は感激でした。

 

玉ねぎ麹は塩のようにつかっていて

主にスープに使うことが多いです。

コンソメに例えられてましたが、まさに!といった感じです。

 

スーパーで買える乾燥麹で作っています。

 

1日目

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だいぶ涼しくなったけどまだ半袖着る日もあるので

今回は醤油麹は1週間

玉ねぎ麹は4日を目指していくことにしました。

 

といってもやることは、1日1回かき混ぜる 

それだけ!

 

4日目で香りが立っていい感じになったので

出来上がりとしました

冷蔵庫に保存で、使う分は小分けして使っています。

 

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醤油麹1週間

麹が柔らかくなり、芳醇なしょうゆの香りがします。

 

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麹のつぶつぶは柔らかくなっているので

お料理に入っていて嫌な感じはないです。

 

お友達にハマってると話したら結構みんな使ってて、

なんだ~そうなんだやっぱり!と納得したのでした。