今日もアサリ料理
リクエストにより、
クラムチャウダーにしました。
クラムチャウダーって
私はなんとなくシーフードのスープ
なんて記憶していたのですが、
チチの記憶が正しく、
『二枚貝のクリームスープ』で
ハマグリやアサリで作られることが多いようです。
比較的作り方も簡単です。
またまたレシピご紹介~
クラムチャウダー
【材料】 この分量だと結構大量です。
アサリ・・・600グラム
じゃがいも・・・大きめ2個
玉ねぎ・・・1個
ベーコン・・・120グラム
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・400cc
生クリーム・・・100cc
コンソメ・・・1個
塩、こしょう・・・少々
バター・・・適宜
【作り方】
<下準備>
①じゃがいもは1センチ角に切り、
水にさらしてからレンジでチンする。
②ベーコンは細く切っておく。
③玉ねぎはみじん切りしておく。
<いよいよ作ります>
④あさりはひたひたになるくらいの水で煮る。
口が開いたらゆで汁とあさりに分ける。
あさりの中身を取り出す。
今回は、このあさりをフードプロセッサーで細かくしました。
(ほぼペースト状)
⑤フライパンにバターを入れ、
ベーコン、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、
じゃがいもを加え、
なじんだところで小麦粉を入れる。
⑥⑤にゆで汁(私は具がかくれるくらい)を加え、
(足りないようなら水を加えてください)
コンソメを入れ、
混ぜながら5分ほど煮る。
⑦そこに、牛乳、生クリームを加えて、
さらに5分ほど煮る。
⑧最後にあさりを入れる。
味をみて足りなければ、塩、こしょうする。
できあがり↓
パセリ散らせばよかった・・・
あさりをフードプロセッサーにかけたので、
あさり色のスープになりました。
子供たちに大好評
確かに子供ウケする味です
ゆで汁を使うので、
味が濃厚
贅沢です。
ゆりちゃんはごはんにかけて食べてました
おいしいって言いながら。
クリームスープなので、
きのこ類や他の野菜を入れても
おいしいと思います。
もうあさり料理も尽きてきたなぁ・・・