“デーツ”をご存知ですか?
デーツはなつめやしの実のこと。
太陽の恵みを受けて樹上で完熟するドライフルーツで、
コク深い天然の甘味が特徴です
私はもともとドライフルーツ好きで、パンも作るので、
小腹がすいたらデーツを食べていましたが、今までオタフクソースさんのものとは知りませんでした!!
長年食べていても、全く気付かず💦
オタフクソースさんは40年以上前からこのデーツをお好みソースに使われているそうです。
あのコク深い甘味は、デーツだった事を今回知ったのでした
大粒のドライフルーツ。
1粒でなかなか食べ応えあります。
種がある為、パンやスイーツに使う時は、半分にカットして種を取り除きます。
「オタフクソース✕レシピブログ」のモニターコラボ広告企画人参加しています
今回は、こちらのデーツ(なつめやしの実)をモニターでいただきました
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- ◆『デーツのパウンドケーキ』
- <材料:パウンド型1本分>
- ・デーツ(オタフクソース) 150g(1袋)
- ・バター 60g
- ・ハチミツ 大さじ1
- ・豆乳 140㎖
- ・A薄力粉 70g
- ・Aブラックココアパウダー 20g
- ・Aアーモンドパウダー 30g
- ・Aベーキングパウダー 小さじ1
- ・卵 1個
- ・ブランデー 大さじ1
- ・クランベリー 30g
- ・パンプキンシード 30g
- <作り方>
- ①デーツは種を取り除き、120gをフードプロセッサーにかける。
- デーツ120g、バター、ハチミツをフードプロセッサーでなめらかになるまで攪拌し
- 豆乳を少しずつ加える。
- ②溶き卵、ブランデーを加え、ふるったA、刻んだ残りのデーツ、クランベリー、
- パンプキンシードを加えて混ぜ合わせる。
- ③パウンド型に②を流し入れ、予熱した170℃のオーブンで約30分焼成する。
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お砂糖は不使用ハチミツを大さじ1加えただけなのに、
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この甘味は素晴らしい
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もっとスイーツっぽく、甘いケーキに仕上げたい方は甘味料をプラスで加えると良いですが、
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甘さ控えめのスイーツ、お食事の時に食べたい場合は、この甘さで十分です
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デーツマジック!
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デーツは、食物繊維やカリウム、マグネシウムなどのミネラル成分が豊富
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その他、ドライフルーツやナッツを加えると、見た目も豪華になりますね。
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ブラックココアパウダーを使った為、黒いパウンドケーキになりました
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カカオポリフェノールもたっぷり
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ご馳走様でした!!
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