こんにちは^ ^
みりんスイーツ研究家 管理栄養士 
安藤ゆりえです。



自己紹介はこちらから↓




現在 予定中のイベントについておしらせします!


{142CDA64-0269-49FF-BF59-8F0E7FC921CF}


碧南市「醸造のまち継承事業」の一環として

「知って得する三河本みりん講座」の講師を担当させていただきます(^^)


近年の本物志向により注目を集めはじめた三河の本みりん。


みりん蔵の見学とみりんについての話を聞いたあと、実際に調理をしながらみりんの使い方を学びます。


本みりんの素晴らしさに出会いませんか。


↑広報へきなん7.15号より


…という事で、

伝統製法にこだわる杉浦味淋の蔵見学と社長の愛知の調味料やみりんについてのお話を聞き、

その後みりんを使った調理実習をわたしが担当させていただきます♪


作るものはお料理系とスイーツ系両方を予定

(どちらかは事前に作っておき、ご試食だけになるかもしれません)


杉浦味淋さんは、季節の移り変わりとともにじっくり熟成されるところが特徴!


大きな味淋製造所では、エアコンなどで空調管理がされていますが、杉浦味淋さんでは昔ながらの夏の時期の自然の気温に任せて発酵、熟成されているんですよ(^^)


一緒に季節を越えているところがなんかいいな♪って思いませんか??


8月20日(月)の13時から16時です


碧南市以外の方も参加できるので、貴重なみりん蔵の見学とみりんスイーツも食べにいかがでしょうか??✨


{F415EBA7-3C0B-4866-9F71-1E32384C3C49}



終了しました

7/28土曜日12:00〜14:00

名古屋・尾頭橋の「 創庫88」にて

ヘルシーランチレッスン&碧南のSol Solさんのグルテンフリー米粉パン試食イベント



詳細(Facebookページ)

{92B6B831-5730-42BD-9C75-224D0236D149}

メニュー

*やわらか鶏むね肉のカラフルサラダ〜和風ジュレドレッシング&糀ドレッシング〜

*白たまりきのこスープ

*solsolの食パン&クロワッサン

*ほうじ茶豆乳プリン(みりんスイーツ)

内容

みりん、白たまりは講師安藤の出身地 愛知県碧南市の名産

鶏むね肉をしっとり茹でながら、茹で汁に白たまりを加えて美味しいきのこスープも作ります。

鶏むね肉のカラフルサラダには、みりんを使った和風ジュレドレッシングと糀ドレッシングも作っていきます。

碧南の美味しいグルテンフリー米粉パンも一緒にいただきましょう!

砂糖不使用 甘みに純米本みりんを使用した「ほうじ茶豆乳プリン」の作り方もマスターできますよ!

講師

管理栄養士/みりんスイーツ研究家 安藤ゆりえ

お申し込み、お問い合わせは

☆こちらより☆









みりんスイーツレッスン
くるみとカカオニブ、抹茶のスコーン

終了致しました
日にち   6/9(土)

時間      13:00〜15:00

場所      創庫88
(JR東海道線  尾頭橋駅より徒歩8分)
{01EA116F-EE73-49B1-8004-75F073B9A3CE}







満員御礼終了
こだわりの食展
みりんスイーツワークショップ
春の三色ビューティーボール作り

日にち     3/10(土)

時間        14:00〜15:00

場所        愛知県碧南市新川町6-8
                白竹ギャラリー

参加費    2,000円  (お土産付き)

こちら満員御礼となりました!

予約方法  0566-42-3266  まで

{316973E4-7990-421E-95F1-FA74632318F7}

小麦、乳、卵、砂糖不使用  みりんの米粉クッキーの販売は3/10〜売り切れ次第終了で行います(^^)





満員御礼終了

桜のアフタヌーンティー


日本の伝統的な本みりんの甘さを使用したソフトクッキーのレッスンとCNNでも紹介されたベジデコサラダ、桜のスイーツ、ドリンクも楽しんでいただけます。

{48A4F656-0E71-4E39-87F4-86BFFF92EBB9}



【 日時 】
3/15(木)
午後2時から午後4時

【 場所 】
ラポルト・マルセイユ

【 参加費 】
¥5,000円(税込)

【 当日の流れ 】
13:30 受付開始
14:00 開始、挨拶
14:05 みりん、みりんスイーツについて
14:15 レシピ紹介
14:20 桜のソフトクッキーデモンストレーション
14:40 実習
15:00 焼成、急冷
15:10 講師作のクッキーやスイーツとともにアフタヌーンティー
15:40 クッキーのお渡し
15:55 終わりの挨拶
16:00 終了

【 ご予約 】
0526519211  まで



満員御礼終了

3/17オープン!
お米をより楽しむための創庫88 にて

みりんと米粉のパンケーキ レッスン

{20F80C94-FA65-44E3-96DD-751995AF711F}


{6DE9FE15-C47B-47FF-96A7-058F5747963B}

{C047DFC9-D74D-4C60-B597-271203C55BF9}

{047C1769-C13E-425C-906C-E93ED1882DBC}

{1D231BB5-F273-4E14-B1E9-9EBEB711002C}

{E701D383-3379-4AFA-BE08-F36EE0E48B80}