名古屋で毎月80人のこどもたちが通う、 保育士、食育アドバイザー、管理栄養士たちが先生の 「畑と食とお料理から生きるを学ぶ」 3歳〜12歳までのこども食育お料理教室 まじかる★COOKです。 まじかる★COOK HPはコチラ まじかる★COOKで大切にしている事 ①旬のお野菜を自分たちで育てよう! ②日々たべている食事がどういう風に作られているか、どのように育っているかを実際目で見て、土に触れ、耳で聴き、体験・体感してみよう! ③月に1回、3時間親元を離れ、自立する時間をつくろう ④食べれることへの感謝、作ってくれる人への感謝を改めて感じよう! ⑤自分で考え、行動してみることをみにつけよう! ↑お料理の前に、みんなで「どうやってつくるの?」「どうしてそう思う?」こどもたち会議をします。※まじかる★COOKは普通のお料理ではありません。 お料理をつくるはもちろんですが、 幼少期の五感が1番発達している時期に ご家庭や幼稚園、学校ではできない 色んな経験から、生きるということや人への感謝、物事の成り立ちを学ぶ、幼児教室です! 7/28(日) 10:00〜13:00 宝塚まじかる★COOK開催 7月はうどんをうちます!! 7月メニュー ・手打ちかき揚げうどん ・いなり寿司 ・わらびもち
【当日の流れ】
①何作るの?どうやって作るの?こどもたち会議
②畑にて種まき・収穫作業(インゲン豆、ナス)③うどんをうとう!!
④ご飯をたこう
⑤わらび餅をつくろう
⑥いなり寿司の具をつくろう
⑦かきあげをあげよう!
⑧いなり寿司をつめよう
〜ランチタイム〜
⑨後片付けをしよう採れたてのお野菜は、おいしいよぉ~!! 農家の方から、農作業や畑のお話を聞こう^_^ 無農薬で栄養満点のお野菜たちは 美味しいよぉーっ
【場所】宝塚小林農園カフェ
兵庫県宝塚市小林3-211 小林3丁目桜公園 東隣り7月収穫予定のお野菜☆ なす、インゲン豆 【参加費用】5000円(レシピ付き・採れたてお野菜お持ち帰りお申込みは→コチラ 私たちがまじかるスタッフです❤️