いつもご訪問ありがとうございます
このところぐっと冷え込みますが。。。。
皆様お元気ですか?
さて、12月16日(土)にテレビ朝日”ごはんジャパン”に閖上の赤貝が紹介されました
全国の皆様に閖上の赤貝を知ってもらえる機会
とてもありがたいです
閖上の赤貝のおいしさの秘密をわかりやすくご紹介いただきました
~肉厚でつやがあり、歯ごたえが抜群の閖上赤貝ですが、その風味にも定評があります。
閖上の沖合は、深いところでもおよそ50mほどの遠浅の海。
そこに名取川をはじめ5つの川が流れ込み、豊富なプランクトンが餌となって、肉厚の赤貝が育ちます。
専門家の分析によると閖上赤貝はアミノ酸が多く、うま味が強いことが明らかになっています。
また、プランクトンなどに含まれるにおい成分が赤貝に移り、潮の香りとともに若草のようなさわやかな香りを放つ
という説もあります。~ 「ごはんジャパンホームページより引用」
当社マルタ水産の赤貝の塩漬も、閖上の赤貝で作っております
日本ギフト大賞受賞品、農林水産大臣賞受賞品の‘閖上産 赤貝の塩漬‘
是非是非一度ご賞味ください
詳しくはホームページから→マルタ水産ホームページ