こんばんは。彩膳中華杏ZUの有井です。

 

今回も700年前の薬膳のご紹介です。グッド!

 

メニュー名は「杏仁湯

材料は皆さんご存じの杏仁豆腐に使われる

杏仁!!!!!

種を割ると中から出てくるアレ

すこし杏仁のお話をっウインク

 

中国で北方で採れるものを北杏(苦杏仁)

南方で採れるものを南杏(甜杏仁)と言います!!

 

中国の有名な三大古典の一つに

神農本草経」という薬草書があります。晴れ晴れ晴れ

その中には上品・中品・下品と

その物の使用注意度・効能の強さに応じて

薬草が三段階に振り分けられています。びっくり

 

当然、この杏仁も入っていますが

実は要注意の下品に分類されています。

しか~し!この杏仁湯を作る時に

先人はちゃ~んとある材料を使って

杏仁の小毒を除去しているんですね~グッ

(あくまでも飲膳正要の中で‥‥すが)てへぺろ

 

大昔の人々はいろいろ試したんでしょうね~音譜音譜音譜音譜音譜音譜

飲膳正要!!!

紐解いていくと

非常に面白いです。ウインク

 

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