こんばんは。
彩膳中華杏ZUの有井です。
現在取り組んでいる
約700年前の薬膳料理の再現
今回はコレッ
「良姜粥」
良姜とは・・・・
(りょうきょう 五性・・熱 五味・・辛
帰経・・脾・胃 冷えからくる胃痛や消化不良、嘔吐等)
このレシピを再現する時
良姜の香りをみて
正直「これはっ」と思いました。
食べ辛そう~~~
ただ、今回は細かい指示は無かったので
良姜を粉末にしてお粥にしました。
すると・・・
そもそも生姜の仲間なのですが
生姜特有の「ピリッ」とした感じも無く
非常にスッキリした風味になりました。
もちろん治療食なので
余分な味は付いていませんが
最初に想像した「食べ辛さ」はありませんでしたよ。
「飲膳正要」の説明では
「氣」の巡りを良くして
「水」の巡りも良くするようです。
このレシピもそんなに複雑では無いですが
想像とは違ったお粥でした。
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