今晩は。彩膳中華杏ZUの有井です。
甘い物大好きな49歳
何処へ出掛けても必ず「甘い物」に目が行きます。
勿論中国料理にも甘い物はあります。
その中で非常に興味深い、そして手強いデザートに出会いました。
「薑汁撞奶(jiang zhi zhuang nai)」と言います。
ある方の本に、こんなことが書いてありました
「嘘のようなホントの話
牛乳と生姜だけでプリンが出来ちゃうんです」
んなばかな
そんなことを思いましたが、半信半疑調べてみると・・・・・
どうやら本当に存在する様でした
そうなると俄然「やりたい虫🐛」が騒ぎ出し
はまり込んでいきました・・・その先が見えずに苦悩の連続が続くとは知らずに
ハッキリ言って失敗の連続、レンゾク、れんぞく・・・・・でした。
まったく成功する気配がない中・・・でも
経験を積んでくると少しづつ進歩も見えてきて
料理教室でも2回成功しました。(偶然か?)
しかし・・・・それっきり・・・・・
ただ、データもあったので「習得したい」の思いが強く
メチャメチャ調べて、メチャメチャ作って、メチャメチャ失敗しました。
そして余りの進歩の無さに悩んだ末
「成功したとき」を思い出そうと・・・
そして氣付きました・・・
ポイントは「季節」なんじゃないかと。
それから…約一年・・・・待ちましたねぇ~
今ここ
この二つは産地の違う生姜を使いましたが
どちらも完全にゲル化しています。
生姜を載せても沈まないです。
(FBかIGがもっと分かりやすいです。)
いろいろな意見を参考にして
自分なりの結論を出せた事は素直にうれしいです。
もう一度・・・・
材料は牛乳・砂糖・生姜汁だけ
素晴らしいデザートが世界中にあります
でも、どこの国にも伝統的でシンプルな甘い物もあります。
以外にそっちも奥が深いかも
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彩膳中華杏ZU