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鈴木淑子です
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とっても久しぶりのタイ料理ランチ
以前から気になっていた『パッタイ』
を今回初めて食べました
パッタイとは
タイ発祥の料理で、米粉で作った麺と具材を、アジア料理独特の調味料などで甘酸っぱく味付けした、タイ風の焼きそば
初めましてのパッタイさん
めっちゃ美味しい~
何故今まで食べなかったのかしら!!??
パッタイに使われている麺は
「センレック」とも言われる
米粉を使ったビーフンの一種
麺と一緒に炒められるのは
海老やもやし、エシャロット、干しエビ、
厚揚げ、ニラ、卵などが代表的で
甘酸っぱい味わいと
エスニックな香りが特徴的な料理です
この甘酸っぱい風味は
タマリンドという、マメ科の果物の
果肉をペーストにしたものらしいです
タマリンドというのも初めて聞きました
ですが、これはもう
おうちでも作るしかないわ!
ということで
きっと便利なものがあるはずと
カルディさんへ
ありました!
ありました!
パッタイペーストなる物が
ちゃんとありましたよ~♪
「あのぉ、パッタイを作りたいんですけど…何か素?のような物ありますか?」
な、ものすごく曖昧な聞き方にも
関わらず、一瞬で!こちらを
↓↓↓
カルディの店員さんて
あんなに沢山の商品がある中から
なんでもパッと出してくれるの
凄いですよね!!!
こちらの場合は
具材とナンプラー、麺は自分で用意しますが
もっとお手軽な、パッタイセットというのも
売っていましたよ
というわけで
あっという間にパッタイが出来ました♡
お店でいただいときは
ちょっと油が多かったので
おうちパッタイは油は控えめにし
ライムもたっぷり絞って
もう最高!
こんなに簡単に美味しく出来るのは
もちろん
ペーストのお陰ではあるけれど
それでもやはり何回か続けて
作ることで
もっとこうしたらいいかもって
自分なりに工夫したり、調節したり
手順もスムーズになってくると
仕上がりのクオリティも上がりますね
この『タイの台所』のペーストは
他にもトムヤンクンやガパオライスなどの
シリーズがありました
とっても本格的な味が出るので
他の物も試してみたいな♪
使用したらまたお知らせしますね♡
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