料理と共にまだまだあなた中に眠っている
個性、感性、魅力、可能性に気づき発揮する

オンライン料理教室


あなたの第二の人生を料理で輝かせる

鈴木淑子です

 

 

============

 

 

茶碗蒸し。

 
 
名の通り、蒸し茶碗に具材を入れて
溶き卵に出汁を加えて合わせ
卵液を注ぎ入れて蒸した
伝統的な日本料理です
 
 
和食の献立としては
吸い物として
提供されることもあるようです
 
 
小料理屋さんで出てくるときも
またおうちで作られる時も
おそらく、深めの小鉢やボウル型の
器を使用することが多いかと思います
 
 
 
また具材も何種類か揃えたり
普段あまり使わない蒸し器を
調理道具棚の奥から取り出したり
 
 

☑調理中もスが入らないで綺麗に出来るだろうか…

☑ちゃんと具まで火は通っているのだろか…
 
 
と、何かとお手間や気苦労の多いお料理
であることも否めません
 
 
が! 今回は
 
 
 
 
茶碗蒸し用の小鉢代わりに浅めの大皿で
蒸し器の代わりにフライパンで作ります
そして具材も無しの
お出しと卵だけのプレーンタイプ
 
 
 
 
どこを取っても
いつもの茶碗蒸しの要素はないのですが
 
 
でもでも
ちゃーんと出来るんです
しかも見た目にも真新しい!
 
 
 
 
今回は桃の節句を想定し
はまぐりと
そのお出しで最後あんかけにし
手毬麩で飾りましたが
 
 
 
上のトッピングを季節や行事
旬の食材で飾るだけでも
オリジナルで華やかな一品になりますね
 
 
お皿も浅いものや
具材無しであれば
火の通りの心配もありません
 
 
全体がふっくらし、軽く揺すった時に
中央の部分までプルプルっと揺れれば
間違いないく火は通っていますのでね
 
 
 
さてさて、ここで!
 
 
 
皆さんならどんなシーンを描いて
どんなトッピングにしますか?
 
 
 
 
 
自分の頭と五感を使って
自分の感性を信じて
自分の好きな味
自分の好きなテクスチャーを作っていく
 
 
そんな風にお料理が
自分の分身のようになると
身体にもピッタリ合うし
何よりとっても楽しいの
 
 
よ♪
 
 

============

 
 
【最新のオンラインレッスンのお知らせ】
 
◎当教室は
完全オンラインレッスンとなっております。
 

『季節の食材で旬ごはん
おうちで学べる動画レッスン』



こちらのレッスンは
 
 
旬の食材を使って
毎月違ったメニューを動画にてお届けします。
 
 
お料理に苦手意識がある方でも
 
細部に渡って撮っておりますので
必ずお作りいただけます。
 
 

・自分のペースでお料理を上達させたい方
・もっとお料理をしてみたいけれど、何をどう進めていけばよいか分からず、行き詰っている方
・なかなか一人ではモチベーションが上がらず、お料理にやる気が持てない方
・長年料理をしているのに自分の料理が好きになれない方
・新しい自分を発見してみたい方
・第2の人生を軽やかに元気に過ごして行きたい方
 
 
にお勧めのレッスンです。
 
 
月に一度の
フォローアップZoomレッスンで
さらにお料理上手になること
間違いなし!
 
 
 

★最新のオンラインレッスンや

キャンペーンのお知らせは

公式LINEから

↓↓↓

簡単プロのコツで

おうちごはんが100倍おいしくなる

オンライン料理教室

 

食は一生、料理も一生
料理を味方につけてキラッと輝く貴女になる

ハーブ料理動画3本プレゼント中!

友だち追加