⁸料理と共にまだまだあなた中に眠っている
個性、感性、魅力、可能性に気づき発揮する
オンライン料理教室
あなたの第二の人生を料理で輝かせる
鈴木淑子です
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秋から冬に旬を迎える長ネギ
ネギには、大きく分けて
2つの種類があります
*1つ目は、根元の白い部分を食べる「根深(ねぶか)ネギ」
「長ネギ」「白ネギ」と呼ばれているネギのことです
土寄せを行い、根元部に日光を当てないように育てることで白い部分が出来上がります
生のままだと辛みがありますが、加熱すると甘みが強くなります
*2つ目は、緑色の葉の部分を食べる「葉ネギ」=『青のネギ」
色々な種類があり、万能ねぎや九条ネギも葉ネギの一種です
根元部から葉先までがほとんど緑色で細めなのが特徴で、薬味や色味として使われることが多いです
個人的にネギそのもの
白も青も大好き!
白ネギは弱火~中火でじっくり加熱することで
食感はトロっと
甘みも強くなるので
少しお塩を振るだけでも
とっても美味しいですし
焼き浸しにしたり
グラタン風にするのもおすすめです♪
今回はじっくり焼いた長ネギと
シャキシャキの生の青ネギの
ダブルネギをトッピングした
カレー南蛮そば!
以前お蕎麦屋さんでいただいた際
その美味しさに魅了され
「おうちでも美味しいカレー南蛮そばが食べたいな~」
という訳で試作♡
スパイスも程よく効かせ
スパイスの風味に負けないよう
お出しもしっかり目に取りました
Wネギの活用は
見た目にも楽しいですし
食感や香りが全く異なるので
食べてもまた楽しい♪
長ネギってつい脇役になりがちですが
工夫次第で主役級の
存在にだってなれます
お料理において大切なことは
創意工夫。
レッスンで教わったことを復習したら
その後、その先、もう一歩
食べる人や自分自身に好みを合わせたり
こんな組み合わせもありなんじゃないかしら?
って
自分なりに頭と手を使って工夫してみる
ということが大事なの
そこにこそ、気づきや発展
貴女自身の成長があるから
ね♡
月一のフォローアップレッスンでは
お料理を通して
色んなお話しもさせてもらっています♪
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『季節の食材で旬ごはん
・自分のペースでお料理を上達させたい方
・もっとお料理をしてみたいけれど、
・なかなか一人ではモチベーションが上がらず、
・長年料理をしているのに自分の料理が好きになれない方
・新しい自分を発見してみたい方
・第2の人生を軽やかに元気に過ごして行きたい方
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