料理と共にまだまだあなた中に眠っている
個性、感性、魅力、可能性に気づき発揮する
オンライン料理教室
あなたの第二の人生を料理で輝かせる
鈴木淑子です
============
夏野菜たっぷり!カツオのバスク風
三國シェフのユーチューブを見て
作ってみました!
バスク風とは
スペイン(フランス)バスク地方のスタイルの料理です
主ににんにく・ピーマン・トマトなどを用いる料理が多いのが特徴
バスク風料理というと
カラーピーマンやトマトと一緒に
鶏肉を煮込んだ料理がメジャーですが
今回の三國シェフのレシピは
今が旬のお刺身用のカツオのサクを使った
豪快なお料理です
カツオは火を通し過ぎると
堅くなってしまうので
焼きも煮も
火を通し過ぎないようサッとね
お刺身用なので中が半生くらいでOKです!
夏野菜はお好みのもの使用してください
色んな種類を使うとそれぞれの野菜から
いいお出しがでて
さらに美味しくなりますよ
カツオを焼く前にパプリカパウダーをまぶすことで
色よく香りよく
野菜の煮込みに生ハムをも加えているので
程よい塩味もプラスされ
口に入れた時のいいアクセントになっています
味付けは塩のみですが
こしょうも味を引き締めてくれるので
最後に加えるといいですね
三國シェフ YouTube
オテル・ド・ミクニ #1049
『夏野菜たっぷり!カツオのバスク風 』
より
とっても美味しいので
作ってみてはいかかがでしょうか?
============
『季節の食材で旬ごはん
・自分のペースでお料理を上達させたい方
・もっとお料理をしてみたいけれど、
・なかなか一人ではモチベーションが上がらず、
・長年料理をしているのに自分の料理が好きになれない方
・新しい自分を発見してみたい方
・第2の人生を軽やかに元気に過ごして行きたい方
★最新のオンラインレッスンや
キャンペーンのお知らせは
公式LINEから
↓↓↓