夏野菜をたっぷり使って作る
『ラタトゥイユ』
今ではお惣菜売り場でも
すっかリお馴染みの定番料理となりました。
でも、家庭で作る際
なんとなく、な感じで作るから
なんとなく、な完成…
このお料理を美味しく作るポイントが
イマイチよく分からないわ
という方のために
今日は『ラタトゥイユ』が
プロ並みに美味しくなるコツを
お伝えします(^^♪
そもそも
このお料理
野菜をざっと炒めてことこと煮込んだ
『トマト煮込み料理』と思われがちなのですが
実はそうではなく
それぞれのお野菜のおいしさと存在を
しっかり活かした
野菜それぞれが
『主役』となるお料理なんです。
★ラタトゥイユをプロ並みに美味しくする最も大事なポイント!
それは
野菜を一種類ずつ
オリーブオイルでじっくり炒め
個々の味を凝縮させる
です♪
それをお鍋に合わせ
ゆっくり煮ていきます。
野菜をそれぞれ丁寧に炒めてから煮ることで
どの野菜も『主役』の味に仕上がるんですね。
水は足さなくて大丈夫!
お野菜の水分だけで十分ですよ!
ヘタに水を足すと
せっかく凝縮させた
濃いお野菜の風味が
分散してしまうのでね。
このひと手間を怠らないことで
味が全然違ってくるので
ぜひこの作り方で試してみてね。
そして
ラタトゥイユを美味しくするための
当教室のおすすめのポイントを
もう一つ!
それは
塩麹を加えて煮る
です。
味付けはこれだけ。
まろやかさと
野菜の甘みが一層感じられますよ♪
講座生さまもめちゃリピしてくれてます
ありがうとう~(^^
地域で獲れる新鮮なお野菜を
たっぷり使って
究極にシンプルに
それでいて最大限に美味しいラタトゥイユ
を楽しんでくださいね。
冷やしても
温かくても
常温でも美味しいですよ。
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今年も残り後4か月。
一年のゴールに向けて
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