料理と共にまだまだあなた中に眠っている
個性、感性、魅力、可能性に気づき発揮する
オンライン料理教室
あなたの第二の人生を料理で輝かせる
鈴木淑子です
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関東の梅雨入りが
遅れているようですね
夏のような暑さだったり
湿気の多い季節は
体力も奪われがちになりますので
これからの時期は特に
スタミナが付く食事が
大事になってきます
でも、スタミナと言っても
かつ丼や牛丼のような
油もお肉もたーっぷりは
カロリーも気になるし…
豪快男飯!的で女性には
ちょっと抵抗感もあります…
でもこの赤身のお魚を使った丼物なら
見た目にもカロリー的にも
女性に優しくて嬉しい♡
以前にマグロでご紹介したのですが
今回はやっぱり今が旬のカツオで!
お刺身用のカツオの柵を
パストラミ風に仕上げます
ピリッと効いた胡椒と
コチュジャンたれがご飯にぴったり!
最初塩をし、余分な水分を
しっかりと拭き取ります
赤身の初ガツオはヘルシーですが
少し火を通すことで
食べごたえも出るんです
強火で表面だけを香ばしく焼きます
お刺身用なので中はレアで大丈夫です
というより、中まで火を通すと
パサつきがちになるので
レアにしっとりと、ね♡
お肉よりずっとヘルシ―で
軽く食べられますし
ごはんも白米の糖質が
気になるようでしたら
玄米と1:1にしてみたり♪
パンチのある味付けなので
男性もきっと好きだと思うわ!
雨にも暑さにも負けず
しっかり食べて体も心も
元気でいましょうね♡
お野菜もたっぷり添えて
おうちカフェな気分でいただきま~す
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『季節の食材で旬ごはん
こちらのレッスンは
・自分のペースでお料理を上達させたい方
・もっとお料理をしてみたいけれど、
・なかなか一人ではモチベーションが上がらず、
・長年料理をしているのに自分の料理が好きになれない方
・新しい自分を発見してみたい方
・第2の人生を軽やかに元気に過ごして行きたい方
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