こんばんは。。
各地での台風被害の数々、本当に恐ろしいです。
昔から9月の台風は怖いと聞きますが、
とても辛いですね・・・
そして今日は9・11。
亡くなられた方々のご冥福と
被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。
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引き続き今週は、お休みできるので
体を休めるのと家の事をやるのとに努めています。
そんな中、今日はパウンドケーキを焼きました。
熟れたバナナを消化するためという事もあり・・・
バナナ3本使って、もういいだろうと言うくらい
しっとりしたケーキにしました。
ピーカンナッツも少し刻んで入れ、トッピングにも。
材料
熟れたバナナ3本
薄力粉100g
無塩バター(無塩マーガリン製菓用でも)100g
きび砂糖70g
卵1個
BP6g
アーモンドプードル20g
シナモン少々
ピーカンナッツ適宜
メープルシロップ適宜
先ず、バターを室温に戻しやわらかくなったらホイッパーで
かき混ぜ、きび砂糖を入れて馴染むまでよく撹拌します。
そこに卵を入れてさらによくかき混ぜ、熟れたバナナを
フォークで潰しそこへ入れてまた混ぜます。
薄力粉とBPをふるい合わせたものとアーモンドプードル、
シナモンを入れたら切るように混ぜます。
最後にピーカンナッツの刻んだものを少し入れ
型に入れ、均等になるべくなるように少し均して空気をトントン
して抜きます。
ピーカンナッツをトッピングします。
170℃予熱あり、45分。(オーブンの癖で)
焼きあがり、少し冷めたらメープルシロップを表面に塗ります。
夫が帰る前に試食のおやつ(笑)
ブラックティーと。。
もう、しっとりしていて美味しかったです♪
バナナの風味とナッツの香ばしさ、少しほんのり香るシナモン
紅茶によく合いました。。。
まあ、自分で作ったという可愛さもプラス要素(笑)
とっても満足♡
とても美味しくいただきました!
ごちそうさまでした♪
やはり朝晩はとても気温が低くなりましたね。
皆様もよい週末になりますように。。
クレア