こんばんは。。
今日も暑かったですね~(汗)
少し早く帰りました。今日の暑さが一番堪えた・・・
梅雨明け十日と言いますが、本当ですね・・・
そんな今日は、夫が夕飯要らないと言うので
帰ったら冷たいデザートでも出してあげたいと思い
豆腐白玉作りました。
我が家は小豆好きですが、
いつも白玉は冷たくして、練乳でいただきます。。
なんとなく懐かしい、ホッとした味がします。
材料(2~4人分)
白玉粉1カップ半~2カップ
絹ごし豆腐150g(水の入っていない容器に密着した
お豆腐を使うといいです。)
練乳
お好きな果物やきな粉等
コーヒーの濃縮無糖ポーション等でも練乳と美味しいです。
ポーションは、アイスにかけても美味しいので組み合わせ自由で。
※白玉粉に豆腐を入れて、耳たぶより若干やわらかめに
捏ね、丸めて沸騰したお湯に入れて上がってきたら
氷水の中に入れて冷やします。
それだけです(笑)
お豆腐を使うとずっとやわらかくて、栄養もいいですね!
今回はスイカを一緒に入れてみました。。
ひんやりと冷やして、お風呂上がりに。
先に少し食べちゃいましたが、夫が帰ったら
また一緒にいただきます!(笑)
(一旦)ごちそうさまでした( ´艸`)
訪問ありがとうございます!
明日から8月・・・
普通じゃない暑さが続きますね。
台風もまた出来てきてるみたいです。
皆様、お体には十分気を付けてくださいね。。。
今日はこれから永遠の0を観たいと思います。
クレア