こんばんは。。
今日は気持ちよく晴れました!良かったです。。
色々用事が済み、家の事も捗りました。
でも、夕方から雷が凄かったです。
とりあえず明日も晴れるそうなので一安心。
今日のご飯用に昨晩、塩麹に漬けて置いた豚肉
調理する1、2時間前ににんにくとしょうが、鷹の爪
花椒(ホールを包丁の腹で潰したもの)を入れて
香り付けします。
(一緒に炒めます。)
そして仕込んでおいたもう1品。
長芋の出汁わさび。
引いたお出汁にみりん、醤油、わさび、塩昆布を入れて
長芋を漬けておきます。
次の日には、お出汁とわさびを適当に吸って美味しい1品に。
*********************************************************************
豚肉の塩麹漬け花椒炒め
上の仕込んでおいたものに、長ネギ、砂糖ざや、
ヤングコーンを入れました。
ごま油で炒めます。調味料は塩麹に漬けてあるので
不要です。。
このような炒め物は、忙しい時に助かります。
白いご飯が合います。とても箸が進みます。
長芋の出汁わさび
シャキシャキでわさびの香りがしてとっても美味しい1品。
田ぜりの胡麻和え
田ぜりは、風味が抜群にいいですね。
胡麻和えにすると、品のいい感じになります。
日本酒が合う♡
今日もとても美味しくいただきました!!
ごちそうさまでした。。
訪問ありがとうございます。
いつもたくさんのいいね、コメントペタ、メッセ
読者登録とても嬉しいです。
これからも美味しく楽しく!
どうぞよろしくお願いします♪
クレア