こんばんは♪
今年もあと2日ですね。
28,29日と忙しくバタバタしていました・・・
今は1日からやっているお店なんてたっくさんありますからね。
そんなに気忙しく買い物もしなくていいの分かってるんですけどね・・・
それでもそんな雰囲気に自分がなっちゃうんですよね(笑)
29日が今年最後のゴミ収集日ということもあって
28日は色んな物を整理したりしていました。
新しくするものを出したり。。
で、29日は買い物に走る(笑)
30日から少しずつ仕度です。。。
27日の東京は道路やらは空いていました。街中は、空いてる
印象でした。駅は、混んでいましたが殆どが帰省する人たちでした。
帰りにいつものように、駅で買い物できたので
そんな買ったものを少しアップします。
あんまり変わり映えしませんが~(笑)
いつものように、オリーブオイルを。
今回は、オリーブオイル醤油とミディアム。
西オーストラリアヨーク州のネヴァディロという品種のオリーブに
(ライト)松山田中屋、百年蔵醤油のコラボ。
これは、とっても美味しくて買ってきてしまいました。。
もう一つは、ミディアムのオイル。
イタリアシチリア州のチェラスオーラというオリーブ。
カポナータなどの煮込みにも、フォカッチャにも合うとのこと。
PAULのドライフルーツのカンパーニュと箱の中身は
ガレット・デ・ロワ、この時季しか売らないので。。
左上の包みは、クロワッサンの中にクリームの入ったもの。
これ、サクサクのクロワッサン美味しかったです♪
味は、カスタード、抹茶、イチゴ、チョコレートの4種類です。
中身を撮るの忘れるという・・・美味しくいただいちゃいました。
隣はtable oginoさんのパテ2種類。
お正月用に買ってきました。
左側が猪とクコのパテ。右側が、鴨とドライフルーツのパテ。
ワインと食べるのが楽しみです♪
最後は小川軒のレーズンウィッチ。
東京は見てるだけでも買い物が楽しいですね♪
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28日のお昼ごはんです。
26日の日にあさりのむき身を解凍して、煮ておきました。
それを使って、炊き込みご飯にしました。
もう一つは、水餃子。
東京駅に出店してる点心専門PAOPAOで水餃子を
母が買ってくれたのでそれを使って野菜のスープ餃子です。
むき身はよく冷凍で売られている物です。
それを、みりんとお醤油、しょうがの千切りと砂糖少々で煮ました。
こんぶだしとそれを使って炊き込み、煮たあさりを少し取っておいて
炊き上がったものに、さらに混ぜます。
ゴマなどをふって。
スープ餃子には、スナップえんどうとヤングコーン、ネギ、
ラー油をトッピングしました。
スープは白湯(どちらか選びます。)
お出汁がきいて、あさり出汁の旨みも効いて・・
とっても美味しいご飯になりました。。
PAOPAOさんの水餃子、美味しいですね。
アレンジも利きそうです!
とっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした!
訪問ありがとうございます。。
連日の晩すぎる更新と、遅い返信すみません。。
いつもたくさん、ありがとうございます♪
今年もあと2日。
2014年、楽しみましょう~。。。
クレア
参加しています。。