こんにちは。
今日は生憎の雨のこどもの日になってしまいましたね。
少し気温も低くて、其処此処で見る鯉のぼりが
うなだれてる感じでした。。
ラスト1日がいいお天気になりますように。。
今日は、レンズ豆が食べたくてソーセージ煮込みを
作りました。
後は、パンの代わりにニョッキを。
バターのいい香りと優しい感じが美味しいニョッキに
なりました。。
先ずは、レンズ豆とソーセージの煮込み。
香味野菜とレンズ豆を炒めて、ハーブソーセージと一緒に
煮込みました。フランスの家庭料理(に近づけたつもり、笑)
ホクホク美味しいレンズ豆。
大体3~4人分
ソーセージは好きな物 1人2本
レンズ豆 400g(水煮缶1缶)
ベーコン 2枚(細かくきざむ)
にんにく 1片(みじんぎり)
玉ねぎ 1個(みじんぎり)
にんじん 1本(みじんぎり)
セロリ 1本(みじんぎり)
チキンコンソメ 1個
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ1
水 500cc
塩こしょう 少々
ローリエ 2~3枚
タイム・バジル・オレガノ 少々
細かくきざんだ野菜とベーコンをオリーブオイルとにんにくと共に
塩こしょうで炒める。
レンズ豆を入れ優しく炒め、白ワインを入れて風味を付けます。
ハーブ類を入れ、ひと混ぜしたらお水を入れます。
全てかぶる位に。
チキンコンソメ、ローリエを入れて沸騰したらアクを取り
少し中火で煮込んでいき、ヒタヒタくらいに具が見え始めたら
ソーセージを入れて蓋をし、弱火で水分が半分以下になるまで
煮込みます。
(グラグラ強火で煮てしまうとソーセージが割れてしまいます。
それでもいいのですが・・・見た目の問題です。ソーセージにも
よるので、割れちゃうのが嫌な方は、逐一チェックしてください。)
粒マスタードを添えて。
お豆がたくさん食べられて、満足しました。。
フィグとイタリアンパセリ、カルピスバターで芳醇ニョッキ
1皿2~3人でシェアする分
ニョッキ 250g
カルピスバター(有塩) 20gくらい
イタリアンパセリ 3本(細かくきざむ)
フィグ 2個(きざむ)
にんにく 1/2個(すりおろす)
塩 小さじ1/2
パルメザンチーズ 大さじ1
※ボールにチーズとニョッキ以外の材料を入れます。
※ニョッキは浮かんでくるまで茹でます(約2分)
茹で上がったらザルに取り、熱々をボールに入れます。
バターが馴染むまで返しながら合わせます。
チーズをふりかけて、出来上がりです。
簡単な上に、フィグとバターの風味があとを引きます。
おススメのニョッキ。
フィグがもう少し多くてもいいです。
3個くらいでもいいかな・・・
美味しいニョッキでした。。
また作りたい。
カルピスバターもホントにおススメ。
今日は夕飯に笹寿司作ろうと思います。
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