こんにちは
今日もお天気が良くて清々しい11月初めの日となりました。
今日は私の大好きな美人陶芸家KANaさんの展示即売会が
清水の三保 あいむ三保ギャラリー で行われ初日に朝一で行ってきました!
11月1日~5日、7日~11日までAM10:00~PM18:00(最終日は16:00まで)です。
静岡市清水区三保3527-4 TEL:054-334-0547
お近くの方は是非!
とても温かい美しい器類が並んでいます。
加奈さんのお人柄が出た器、手で触ると自然と手に馴染む器。
少しずつですが集めています。
今日、購入したのはこれ。
お皿2枚とコップ。このコップは旦那さんが気に入って購入。
どれも写真より、濃い色です。
加奈さんのブルーが好きな私。右側のお皿は1度見ていたので、気に入ってもう即購入。
もう1枚もグリーンやからし色やらの複雑な色が混ざったもの。いいな・・・
また、お料理頑張ります!
加奈さん、ありがとうございました。
その後買い物して、家に帰りフォカッチャ焼きました。
どうしても食べたくて・・・
近くのパン屋さんにはフォカッチャが無い・・・
今までで一番美味しかったのは、鎌倉で購入したもの。
あとは、ロブションのパン屋さんのもの。
もう、作るしかないと思い・・・・・・・・作りました。
焼きあがったものに、オリーブオイルとにんにくのすりおろしとドライトマトとバジルを混ぜたものを
ぬりました。にんにくが効いてバジルとあわさって美味しかったです。
フォカッチャも好みの食感になってて、これからちょこちょこ作って行こうと思いました。
強力粉160g、薄力粉140g、ドライイースト6g、砂糖大さじ1強、塩3g(ボールに合わせて置く)
ぬるま湯200cc、オリーブオイル大さじ2半、を入れて5分くらいよく捏ねる。
ボールにうすくオリーブオイルをぬり、丸めてラップして1次発酵。
倍に膨らんだら、ガス抜き成形して少し2次発酵。指で穴を作り、好きなものをトッピングして焼く。
200℃予熱あり、15分~18分。くらいです。(それぞれのオーブンのくせで)
オリーブとか?ズッキーニとか?チーズとか。
プレーンで焼いてサンドに使っても。。。
夜は、昨日UPした豆乳どうふをもう一度食べたいとリクエストされたので
そうします。後は、しょうがの炊き込みごはんで。
今回は豚肉を鍋に入れてみようと思います。
明日から3連休、旦那さんは2日間仕事なので
またフォカッチャでも作ろうかな。。。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・羽衣の松も近いね!・・・・・・・・・・・・
訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
お手数ですが、下の画面をポチッとよろしくお願いします。
合わせて、サイドにあるレシピブログのバナーもポチッと
していただけると嬉しいです。