こんにちは。
今日はとってもとっても手抜きシンガポール鶏飯(シンガポールさん、ごめんなさい)
をお昼に作りました。しかも一緒盛り(そこ手抜きしないとこだよっ)
しかも、ジャスミンライスではない。ソースはチリのみ。
鶏もも肉使用。鍋に湯を沸かしカレースプーン1杯ほどの塩と生姜の欠片、白ネギの青い部分。
をいれ再沸騰したら鶏を入れてもう一回沸騰したら15秒茹で、火を止めて蓋をして15分~20分放置。
ご飯は茹で汁で炊きます。
スイートチリソース(市販)に、ほんの少し薄口醤油いれてあります。
上からかけちゃいました。
横のは、ミニトマトのコンポート。お湯沸かして、ミニトマトのお尻に楊枝か何かで
穴をあけて湯剥きします。別の鍋にお水にお砂糖を入れ塩ひとつまみで沸かし溶かして
冷ましてトマトを漬けます。そこにレモンの輪切り1枚入れて冷やしてたべます。
ヘルシーデザート~(そんなにすごくないです・・・)
今日もたらふく頂きました。。
おいしかったです、もどきですが・・・