島らっきょう | ゆぴとんのブログ

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久しぶりの日記です・・・・。


最近忙しくなってきたんです。


島らっきょうの収穫が始まりました!!


長雨続きと日照不足で、ちゃんと成長しているか心配ではありましたが。


今年の島らっきょうもでーんとぷりぷりに育ってくれました(・∀・)



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シャキシャキでみずみずしいです。辛味は少なく、でも味はしっかりしています。

島らっきょうといえば、塩漬けが一般的に知られる食べ方ですが。


実は他にもいろいろあるんです。


炒めても、てんぷらにしてもおいしいんですよ!!


火を通すことで臭いも減ります。


でも、生のままで鰹節をのせてしょうゆをかけるだけでもおいしい!!


また、血液サラサラ効果だけでなく、抗アレルギー効果や、保温効果もあるそうです。

まだまだ寒い時期で、花粉の飛散も増えてくる今の時期にぴったりの食べ物かもしれないですね!!


島らっきょうについてのお問い合わせはゆぴと農園 のHPでお問い合わせください。



もう3月ですね。


6月のマンゴー収穫に向けて、ハウスのビニールの張替え作業をしました。



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今年は去年の倍ほどの実がつくそうなので今から楽しみです♪


それでは、また☆