寿司つばさ In 福岡県北九州市小倉 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 

 

 

 

 

今年7月の出来事の備忘録です

 

過日限られた時間での
 

年1回の福岡弾丸食べ歩きツアー
 

2日目のランチは新幹線で小倉へ移動
 

今回当初から決めていたのは
 

初訪問のお店でお鮨を食べる事でした
 

宮崎県で僕が好みに合うお鮨屋さんは
 

『一心鮨光洋』さんだけなのです
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

東京に帰省の時も

 

お鮨屋さんに行きたいなぁ~とはいつも思っているのですが
 

帰省時の食事会は基本的に食べ友任せにしていて
 

どうしてもフレンチ、イタリアンが多くなります
 

焼肉屋さんや居酒屋さんも大好きなのですが…😪
 

逆に誘われても苦手なのがアジアン系やエスニック
 

美味しいと思うものもありますが好みなので(*^^*)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前段余計な話が多くなりましたが
 

今回は以前より氣になっていた小倉『寿司つばさ』へ
 

小倉駅から歩けない距離ではないのですがこの日猛暑
 

昨年熱中症になったこともありモノレールで一駅
 

駅からは商店街に向かって歩くとすぐにお店です
 

では簡単にこの日の内容をご紹介しますね\(^o^)/
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《つまみ 天文海峡もずくとデラウェア》
 

先付けですね…

 

酢の物と葡萄って合うんだ…勉強なるな
 

穂紫蘇も散らしてあり見た目も綺麗
 

これは最初から期待できるぞ☺️
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《つまみ 鰯海苔巻》
 

これは似たようなものは何度か口にしたことがある
 

『アモルファス』『霜止出苗』などのイノベイティブ
 

そんな洋食屋さんでも似たよ感じのものはありますが
 

この海苔巻(寿司飯なし)はまた違った旨さがある
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海苔で巻かれているのは銚子の鰯、ガリ、茗荷、大葉
 

そして胡麻が入っている。
 

鰯の品の良い脂にガッツリと入ったガリのインパクト
 

これは食べた人の記憶に刻まれる旨さだ
 

 

 

 

 

 

 

 

 

《つまみ 割鮮》
 

割鮮はアコウダイ、これを別皿に添えられた
 

塩昆布と一緒に頂く
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アコウダイの淡白な甘みに塩昆布の旨味と塩味が絶妙
 

思わずお酒が進む一品だ
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《つまみ あん肝》
 

フォグラに比べると油分が少ないあん肝ではあるが
 

それでも量を多く頂くと口の中が重くなりがちだが
 

添えられたトマトのジュレが仄かな酸味と旨味で
 

爽やかさを演出してくれる
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《茶碗蒸し》
 

蓋を取ると一面に

 

ますこが引き詰められた茶碗蒸しで
 

魚卵独特の臭みもなく頂くことができた☺
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《つまみ 一夜干し》
 

メヒカリの一夜干しはカボスを絞って頂きます
 

身がフワッとしてメヒカリってこんなにも旨い魚かと
 

再認識させてくれるものであった(*^^*)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《握り ヤリ烏賊》
 

萩産のヤリイカはとびっこに雲丹が乗せられ
 

カボスと山椒が振られていて仕事が細かい
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《握り 真鯛》
 

皮目がしっかり焼かれていて、カボスの爽やかさ
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《握り 白甘鯛》
 

普通の甘鯛に比べて幻の甘鯛と云われる白甘鯛
 

旨味が濃く脂もあって美味しい
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《握り イサキ》
 

脂もそこそこなって美味しい
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《握り キス》
 

何枚か重ねてあり

 

食感も良く淡白な独特の旨さが光る
 

 

 

 

 

 

 

 

 

《握り マグロ赤身》
 

塩釜産のクロマグロは漬けにしてくれはりました
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《握り マクロ大トロ》
 

口の中で蕩けてしまいますよね🩷
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《握り 鰹》
 

今年の鰹はこの時期にして脂がのってる
 

生姜の刻み醤油漬けを乗せであり秀逸な美味しさ
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《握り 車海老》
 

茹でたてのまだ温みのある車海老
 

身がしっかりとして甘くて美味
 

 

 

 

 

 

 

 

 

《握り 雲丹》
 

萩の赤雲丹〜甘い♥
 

海苔の磯臭さが交わらない雲丹だけの握り好きです
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《つまみ 車海老の頭》
 

先程の握りの車海老の頭の塩焼き

 

お寿司屋さん定番
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《握り あげまき貝》
 

マテ貝の仲間ですね~

 

独特の貝の旨味と甘さが堪らん
 

 

 

 

 

 

 

 

 

《握り 穴子》
 

身はふんわりと柔らかく表面は香ばしく
 

とても美味しい穴子でした
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《玉》
 

お寿司屋の定番ですね…終わりの合図みたいな(笑)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《デザート》
 

鳥取の大栄スイカのジュース
 

これはスイカ好きには嬉しい不意打ちでした
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雰囲気、応対、料理、握りすべてが良かったです
 

また再訪したい素晴らしいお鮨屋さんでした♥🩷




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