今年10月の出来事の備忘録です
過日の金曜日
夜から仲良しフードアナリスト仲間の
元ちゃんがわざわざ宮﨑まで遊びに来てくれはった
2泊3日の食べ歩き&神社巡りが始まります
まずは初日の夜は遅めのスタートだったこともあり
『鳥雅』さんに伺わせて頂きました\(^o^)/
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それでは
簡単に頂いたものをメモメモです😅
まずは《ささみ》
山葵がちょこんとのってます
噛むとささみなのにジューシー
パサパサ感じがまったくなくてサッパリとした
もも肉を食べてるような絶妙な火入れで美味しい♥
《銀皮》
銀皮ってなんですか?って聞いちゃいました
砂肝の皮というか膜の部分だそうです(^^)
元々銀皮は硬い部分なので茹でて下処理をしてる?
コリっとした感じとゼラチン質が溶けてプルンとした
そんな感じが同居してるような食感で旨味もあった
美味しい♥
《かしわ》
これがもも肉の部分ですね
食べるとプルンとしたジューシーさがあって
肉の汁がジュワ〜と口の中に溢れ出します…旨い♥
《つくね》
表面はカリッとしてるのに中の方はフワッとして
その焼き方のコントラストがとても見事です
美味し〜
卵の黄身が欲しい氣もするけど
美味しすぎてこれで十分満足でした♥
《心のこり》
心臓と肝臓を繋ぐ管の部分を云うようですね
この部分は脂肪分があるのでちょっとトロッとした
食感もあってとっても美味しかった♥
《椎茸》
大きな椎茸…
焼くことで笠にジュースが湧き出るので
それを流すことなく
口にすすり入れると堪らん
メチャメチャ旨いです♥
《そろばん》
一般的に云うせせりですね
鶏の首肉
歯応えが良くて
脂肪分もあって
美味しい♥
《やげん》
軟骨部分ですよね
これも歯応えがあって
そこについた肉が
また味が濃くて美味しい♥
最後の串は《ふりそで》
肩のお肉です♥
噛むと肉の旨味がたっぷりとして
適度な噛み応えがとても良くて
〆の串に最適
とても美味しかった♥
《鳥雅丼》
鶏そぼろ丼
自らは選ばない〆のメニューだけど
前回食べてその美味しさに感激してリピートです
やっぱりメチャメチャ美味しかった♥
ここの鶏そぼろ丼は自ら食べたくなる〜♥
そして付いてくる濃厚なコラーゲンたっぷりの
とろみのある鶏スープが絶品なんです\(^o^)/
今回も大満足でした〜(*^^*)
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