先日僕が毎日更新しているブログで
『米久本店』の記事をアップしたら
見知らぬ読んで頂いた読者の方から
「ブログを拝見したらすき焼きが食べたくなりましたね。
宇野千代さんの極道すき焼きのレシピを試してみたいです。」
とのコメントを頂きました
《極道すき焼き》とはなんぞや?
初めて聞いたぞ
享年98歳宇野千代と云えば華麗なる恋愛遍歴…
死ぬまで女性としての色氣と可愛らしさがあった
僕の女性の好き嫌いとは別としてそう思います😅
最初の旦那を北海道に置いて不倫しちゃうのは
(↑クリックすると過去のブログ記事へ)
僕が陶酔する人物の1人である今東光
宇野千代は
当時は絶世の美少年でだった今東光とは氷水屋に
通って更に自宅までおしかけた。
その頃の宇野千代は「本郷のクイーン」と呼ばれ
芥川龍之介の短編『葱』のモデルとも云われた
(文学少女が宇野で初デートの相手が今 東光)
作家の尾崎士郎、画家の東郷青児、
北原武夫など多くの著名人との恋愛・結婚遍歴を持ち、
その波乱に富んだ生涯は宇野千代の
さまざまな作品の中で描かれている。
さてさて前段はさておき宇野千代は料理上手
男達の胃袋も押さえてきたに違いない
そんな宇野千代のレシピが《極道すき焼き》
極道と聞いて僕はピンッとくるものがある
今東光が生前に週間プレーボーイに連載していた
『極道辻説法』と云うものがあるのだ。
(↑クリックすると過去のブログ記事へ)
さてそのレシピだが最高級クラスの牛肉スライス
これをブランデーと溶き卵と割下をミックスしたタレに
少し漬け込み胡麻油をひいたフライパンで
焼くと云うものだ(*^^*)✌️
高級な《牛とじ》みたいな感じがする
なかなか風味が豊かで美味しい😋🍴💕
う~ん昭和の味だなぁ~
まだ牛肉も卵もブランデーも高価であった時代
(あっ今でも高価だけど物不足の時代という意味)
最高な贅沢をしたぞ~っていう味だと思う
宇野千代が100g3000円以上と書いてるように
出来るだけサシの入った高価な牛肉の方が良い
そして割下は味が濃い目のものの方が良い
そうしないとブランデーに負けてしまう
勿論ブランデーも高級なほど風味が豊かだろう
今回僕は一応料理研究家としてアレンジしてみた
《極道すき焼き丼》である
タレに漬け込むのではなく牛肉に直接ブランデー
を振りかけてみた。
それをフライパンで焼きブランデーのアルコール
を飛ばしたところで、割下を入れて少々煮込む
最後に溶き卵を回し掛けてご飯が入った丼に盛り
黄身を落として完成だ(^-^)/旨し❤️
#自炊
#自炊飯
#君への愛を語るページ
#極道すき焼き
#極道すき焼き丼
#宇野千代
#今東光
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師
#日本の食糧自給率を上げよう