今年12月の出来事の備忘録です
僕を宮崎県内で
唯一満足させることが出来るお鮨屋さん
素晴らしいホスピタリティー
感動のレストラン『一心鮨光洋』さんを堪能しました☺️
100%の感動ではリピーターとなる可能性は低く
120%の感動で初めてリピーターが来る店になる
そんなことを感じさせてもらいましたヽ(*´∀`)ノ♪
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いよいよ今回のツアーの最大の目的である
『一心鮨光洋』さんへ伺いました❤️
今回はお鮨と日本酒を楽しませて頂くことにしました
簡単にこの日のお料理を紹介しますね🎵
《蝦夷鮑と蕪》
酒蒸しした蝦夷鮑とふろふき蕪を出汁と共に頂く
味の濃い蝦夷鮑と甘味とほろ苦さのある蕪が
絶妙の美味しさで最初のお料理として秀逸です😌💓
合わせるのは《羽根屋 煌火 純米吟醸生原酒》です
爽快で華やかな香り柔らかで厚みがある旨味と酸味。
お料理にとてもよく合いますね(*^^*)
《割鮮 ヒラメと真鯛》
手前がヒラメ、奥が真鯛です😆🎵🎵
食べ方は2通り…まずは岩塩板に割鮮をしゃぶしゃぶ
それをそのまま頂きます✨😌✨良い塩梅で旨い
もう1つはポン酢に肝(カワハギ)を溶かして、
それにつけて頂くと云うもの…
旨味が攻めてくる~👋😵🍴
合わせるのは
《タンク常温熟成 きもと旭日 純米 五百万石加水火入れ》
熟成酒ならではのナッツのような熟成香に、
米の旨味が感じられる深いスッキリした酒を熱燗で…
《伊勢海老のすり流し》
伊勢海老は炭火で香ばしく焼かれます
お昼には『大海』で割鮮で頂いたけど、
その数十倍旨味を感じることができて
記憶に残る美味しさです
香ばしい感じが素晴らしいのです❤️
濃厚で美味しさが口一杯に広がります
合わせるのは僕が1番愛して大好きな蔵元さん
水野 直人 さんの『黒龍酒造』さんの《九頭龍》です
僕はこのお酒は熱燗が最適な飲み方だと思ってる…
それをちゃんとその通り出してくれはりました(^-^)/
大吟醸でとってもフルーティーな感じが好きです
《焼き物 甘鯛》
しっとりとふっくらと火入れされた甘鯛は美味しい
付け合わせの春菊のお浸しが独特の風味で良いです
《八寸》というのかな
珍味が3品盛られます
子持ち鮎はふっくらと
自家製カラスミ
そして鮟肝酒蒸し
これだけ美味しいトロンとプリンのような
あん肝は初めてかもしれない
これに合わせるのが『黒龍酒造 しずく』です
僕が入手したくてもなかなか手に入らない
とてもレアなお酒です❤️❤️❤️
もう嬉しくて思わず
「僕の1番好きな蔵元さんのレア酒飲めて幸せ🍀」
と叫んでしまいました(^-^)/
フルーティーな香りにキリッとした純度の高いお酒は
ツマミの旨さを更に膨らませる美味しさがあります
温度が常温に近くなると味わいに変化がでるのも良い
するとなんとサプライズヽ(*´∀`)ノ♪
僕の叫びを聞いて✨😆👂️
木宮さんの心意氣
なんと、なんと、なんと(^-^)/❤️❤️❤️❤️❤️
特別に『黒龍酒造』の二大看板酒と云われる
《石田屋》《二左衛門》の飲み比べをさせて頂ける
こんな幸せがあっても良いのだろうか(^-^)/
これも入手したいのに手に入らない超レアなお酒
『黒龍酒造』ファンとしては涙もののお酒です❤️
もう僕の解説など必要のない素晴らしい銘酒です😌
感動しちやってハイテンションMAXです😌💓
さてここからは《握り》
《握り 大間の鮪中トロ》
もう蕩けるような甘さに和三盆のような後味が最高
《握り 大間の鮪赤身》
風をあて風味を豊かにした赤身は
上品なお肉のよう
《中落ち巻き》
これも蕩ける旨さに良い海苔ならではの旨味と風味
ガリも美味しいんだよね
ガリの美味しくないお鮨屋さんは
やる氣無いのかと思っちゃう
《握り コハダ》
ちょっと強めの酢がコハダの脂の旨さを引き立てます
《握り アジ》
旨味が引き出されていてアジを堪能できます
《黒龍 大吟醸 龍》
黒龍酒造さんシリーズ飲める幸せ
ワイン熟成を日本酒に応用した
黒龍酒造さんの転機になったお酒です
《握り サバ》
脂の乗ったサバは上品で鮪のトロより双璧の美味しさ
《握り 赤貝》
香り、歯応え、美味しすぎる~
《握り 太刀魚》
ふっくらとジューシー、噛むと旨味の汁が溢れだす
《握り サワラの漬け》
熟成された旨味に醤油の旨味がベストマッチ
この日最後のお酒は
《而今 きもと 赤磐雄町 木桶》
これも貴重な日本酒ですよね
余韻がずっと続くような
しっかりとしたお酒です
《握り アオリイカ》
あまーい、柔らかい~👋😵🍴
切る方向で筋を切り叩いているからネットリとして
甘くて素晴らしいのだ
それが判るように切る方向を筋目に沿った1切
食べると硬~い(笑)
《握り シマアジ》
これも熟成されて白身ならではの繊細な旨味が良い
《ウニ巻き》
たっぷりのウニが堪らない美味しさ
贅沢だ~❤️
《握り 車海老》
旨味と歯応えがとても美味しい😋🍴💕
《握り やいと鰹》
ひゃ~
鮪に負けない美味しさだよね🎵
のせられた薬味が凄く合うんだよね
ここで素敵な出会いがありました
なんと日南の鰹一本釣りの漁師さんがおられて
お知り合いになることが出来ました(^-^)/
《握り 穴子》
ふっくらして…
これは炭火焼きならではの旨さです
《玉》
上品なカステラのような玉子焼き…
美味しかった
《デザート》
栗のジェラートです😌💓
まるでマロングラッセ🌰を食べてるようでした(^-^)/
美味しかった~❤️❤️❤️
美味しいお鮨、美味しい『黒龍酒造』さんの日本酒
もう感動で感動で素晴らしかったです😆🎵🎵
もう今すぐに食べに行きたいです😌💓
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