6月の出来事の備忘録です
僕が幼稚園から大学まで18年間通った母校
成城学園の同窓会からお話を頂き
成城大学で90分の講演させて頂いた後
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旧知の幼馴染や先輩に当然バラバラに
お茶や食事などのお誘いを受けたのですが
皆さんとご一緒したいし
全部に顔を出すのは無理だし
折角声を掛けて頂いてるのに
特定なグループだけに顔を出すのは不公平感があるし。。。
そんな中で
僕の講演会に来てくれなかったwww
それは冗談ですが
既に新規のお客様は受けておらず
常連さんと一緒でなくては伺うことができない
パフェ屋さんにお誘いを受け
こんなチャンスを逃したら
二度と行く機会がないなぁと思い
旧知の幼馴染や先輩のお誘いを不義理して
こちらに伺うことにしました
またとないチャンスを頂き
伺わせて頂いたのは
東京・等々力にある
「デセール ル コントワール (Dessert Le Comptoir)」
お店はカウンターのみ
完全予約制
完全紹介制の
一斉スタートです
この日は<季節のパフェコース>@5000
なるものを頂きました
そして
季節フルーツは《紅秀峰》のパフェ
さくらんぼ🍒と云えば
大正元年(1912年)に山形県東根市の佐藤栄助氏が
ナポレオンに黄玉を交配してできたと
≪佐藤錦≫が最高峰と云われますが
この《紅秀峰》は
昭和54年に寒河江市島にある山形県立園芸試験場が
その≪佐藤錦≫に天香錦を交配して得られた実生から選抜育成され
平成3年に品種登録されたものです
《紅秀峰》のパフェ
これだけ並ぶと壮観ですネ
美味しい~
さくらんぼ🍒好きとしては堪らないですネ
《紅秀峰》は
糖度は20パーセント前後
酸はpH3.7~4.0
とにかく甘~くて美味しい
そしてやっぱりパフェと云えば
生クリーム
流石ですね~
さくらんぼ🍒を引き立たせる
丁度良い甘さと舌溶け具合
贅沢に盛られたサクランボ🍒のパフェは
とっても秀逸でした
コースとは云っても
お店で出されるのは
パフェとこの小菓子と飲み物になります
あと帰りに
お土産としてこれを頂きました
これもメチャ美味しかった~
でもちょっと高額すぎるパフェなので
サラリーマンの僕が伺えるのはこれが最後かなぁ
このチャンスを頂いたお友達に感謝!感謝!
伺うことができて本当に嬉しかったです😌💓