今年もこの時期がやって参りました
北海道産生秋さけ筋子が
スーパーに並んでいます
そうとなれば
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作るっきゃないよネ
昨年は筋子が100g1,380円と超高値で
一昨年は100g537円でしたから
今年は100g645円と一昨年に程ではないにしろ
だいぶリーズナブルになってます
まずは
イクラを漬けるための漬け汁を作ります
水に昆布をつけて水出しにして
それを沸騰させます
そこに本枯鰹節をたっぷり加え
直ぐに火を止めます
休ませて漉します
そこに白醤油を加え
純米酒も加えたものを
弱火で煮切って
冷まして完成です
純米酒には獺祭を使っちゃった
昔は
イクラの醤油漬けを作る時
人肌(40℃前後)のぬるま湯を用意し
その中に生筋子を入れて
僕は手でほぐしていたんだけど
最近はもっぱら
網の上で
回すようにして
ほぐす方法です
こうやってほぐしたものを
冷水で
晒してあげると
綺麗な色になります
はい今年も
熱湯消毒した瓶にいれて
冷凍庫へ
これで完了です
上手くできたかなぁ
食べるのが楽しみです